您当前所在位置:晋江新闻网>> 晋江新闻 >> 社会民生 >> 正文

始于颜值,陷于故事,恋上晋江五店市

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-03-29 20:25
  

       编者按

  皖派民居粉墙黛瓦,清新典雅;苏派民居小桥流水,古朴精致;而闽南民居的红砖古厝热情洋溢,犹如一首田园牧歌,充满欢乐祥和的气息。@邓元谱,一位初遇五店市的旅游者,至此对闽南文化产生深深情愫......

  “八大看点”折射五店市文化

  初次走进晋江五店市传统街区,便被这里的美丽风情和丰厚底蕴深深吸引。听着导游的娓娓道来,感觉每一座阁楼、院落、民居、商铺、宗祠、寺庙的背后,都有一段悠远的历史和动人的故事,让人流连忘返、陶醉其中。

  回来以后,翻看照片,细细回味,愈觉有趣。总结一下,五店市有“八大看点”,折射出这座闽南城市特有的文化内涵,带给来者极大的惊喜。

  这里有饱经沧桑的历史见证

  “五店市”之名起源于唐代开元年间,后虽历经战火,但仍保留有明、清、民国等各个时期的建筑,见证了闽南文化传承发展的千年历史。下图这栋便是明代的一栋老宅遗址,颇显沧桑。

  在五店市各式建筑中,坐南朝北的“朝北大厝”格外引人注目——燕尾脊、马鞍墙、三川脊,典型的闽南古宅,被称为“用尽建筑之佳材,极尽雕琢之能事”。旅菲华侨庄朝北的这座古厝,引人注目的不只是建筑风格,还有一段鲜为人知的历史……

  20世纪初,迫于生计的庄朝北由青阳下南洋来到菲律宾,历经磨难终于把事业做大,开办了晋源酒厂、碾米厂,成为富商,并被推选为旅菲华侨锦绣庄同乡会第一任会长。1932年,他汇款委托青阳五房头族老建造大厝,主体部分历时三年完成,非常精美。后来抗战爆发,庄朝北将建房预算的资金捐献给国民政府,加之他的生意受到菲律宾妻子的家族控制,所以工程被迫停工,直到1945年庄朝北逝世也没有再开工。十几年后,“朝北大厝”在庄朝北两个儿子的努力下重新动工,建造了门前围墙,之后由于种种历史遗留原因再次停工,一直到现在。三次动工却终未完成,朝北大厝的背后,是旧中国华美家族的奋斗历程和血泪诉说……

  这里有孝悌忠信的传统风尚

  蔡氏一族在唐咸通元年就来到青阳山,是这里最早的居民,传衍40余代,名人辈出。这是明朝万历年间,两位蔡氏兄弟的府邸——大夫第和布政衙,左边大夫第的主人是哥哥蔡立爱,官至奉直大夫;右边布政衙的主人则是弟弟蔡立敬,官至浙江布政司左参政。

  “敬爱”兄弟同朝为官,又情同手足,特在两宅之间隔出甬道,供两家人共同使用,一时传为佳话。朋友听了心动,便让两个儿子合影留念,希望以后能互敬互爱、相扶相持。

  这里有源远流长的状元文化

  五店市的状元文化可谓由来已久。明嘉靖八年,另一大家族——庄氏三人同榜考中进士,人称“一榜三龙”;明弘治十七年到万历二十八年,五科中又有十人考中进士,人称“五科十凤”;自此留下了“一榜三龙齐奋,五科十凤连飞”的美谈。

  万历年间,庄安世和庄际昌先后考中武、文状元,乾隆年间更是出了庄有恭这位文武“双状元”,于是庄氏家庙获御赐“金马玉堂”。

  这里有中西合璧的侨乡风情

  晋江是著名侨乡,号称“海内外300万晋江人”、“十户人家九户侨”,这里的“番仔楼”是一道亮丽的风景线,像港胞苏孙江和柯美英夫妇的涴然别墅、旅缅华侨蔡氏三兄弟的蔡德练宅、旅菲华侨庄朝北的朝北大厝、旅菲华侨庄铭岸的柳青新宅等等,都是兼具风貌与底蕴的典型建筑。

  如今的五店市,既传承着高甲戏、木偶戏、南音等非物质文化遗产,又吸收了西方的时尚元素,闽南“红砖起”楼阁宫舍与欧式建筑交错分布、互为映衬,西洋客栈、古典酒吧比比皆是,诠释着什么叫做“中西合璧”。

  这里有精确细致的工匠精神

  据说五店市的老建筑中,有很多是从外地整体迁建搬移而来的,下图这栋苏良攀宅就是从陈埭苏厝搬过来的,这样的工程纷繁复杂、极具难度,但也恰恰体现了精确细致的闽南工艺。

  下图这栋蔡德练番仔楼是第一栋整体搬迁的老宅,1956年落成于安海泓塔,是旅缅华侨蔡德练三兄弟的旧居。180根木柱子、16万块砖,按原样原位砌上,一丝不差。

  这里有鬼斧神工的创意设计

  上图这两扇窗看似并无二致,但工艺却完全不同:右边这扇格心部分不用一根钉子,都是木头与木头相互榫卯而成,左边这扇则是使用钉子的现代工艺;相形之下,更显古代工艺的“天衣无缝”。而五店市最能体现设计技巧的,当属下面这栋“柳青新宅”。

  这是民国时期旅菲华侨庄铭岸的宅子,它最大的特点就是两侧布局一致,但图案和风格完全不同。据说当时请了两个团队左右同时施工,他们各展其才、相互“斗工”,5个月就完成了。

  再看这腰堵青石上的变体文字:上为竹叶体——“忠勇和平、世界悠然”,中为香炉体——“有恒崇实、千秋吉祥”,下为武则天时期创造的“曌”字体——“自重爱郡、光明永透”。闽南能工巧匠的非凡创意,令人拍案叫绝!

  这里有济世救民的家国情怀

  天官第的庭院中,站着一位铜塑法师,这便是万应茶的创始人——沐讲禅师张定边。他原为陈友谅、张必先的结拜兄弟,因遭江东桥惨败,不愿做朱元璋降将,遂遁入泉南灵源山隐居。当看到不少贫苦农民因生病缺医少药而走投无路,他便萌生了悬壶义医之心,踏遍青山采集山茶、鬼针、青蒿、飞扬草、爵床、野甘草、墨旱莲等17种青草药配制“菩提丸”,医治百姓,普度众生。

  1951年灵源寺僧王广武将“菩提丸”改制成“灵源万应茶”,经过多年的演绎发展,成为一种疏风解表、调胃健脾、祛痰利湿、防暑降温的理想药茶。

  这里有豁达通透的人生态度

  人生的四大乐事,竟然不是“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”?在朝北大厝门前的牌楼上,我看到了这别样的“四快图”:挠痒痒、伸懒腰、抓虱子、掏耳朵。在忍俊不禁的同时,也是感慨万千——原来人生的哲理和智慧,古人早已看个通透……

  浓浓闽南风,沉沉厝里情。对我这个初来乍到的外乡人来说,仅此一行,对五店市的认识可能只是九牛一毛;但对一个热爱文化的旅游者来说,凭此一行,已经有足够的惊喜、太多的感悟。在我心中,五店市已然是闽南文化的符号与象征,深深的刻在了记忆里……

  作者简介

  邓元谱,山东省惠民县人,2003年6月毕业于中国人民解放军航天工程大学,现任福州某部政治工作部副主任。长期从事部队政治文化和新闻宣传工作,热爱文学创作和文化研究,作品多次在《解放军报》《人民前线报》和全军政工网发表。

  来源:晋江文化产业

蒋少杰