您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

晋江市出台“专精特新”企业认定管理规定

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-03-20 08:05
  

走在全省前列 培育发展“精品工厂”

  晋江新闻网3月20日讯 日前,《晋江市“专精特新”企业认定管理规定》出台。“该规定在促进中小企业转型升级,培育发展‘精品工厂’等方面具有示范带动作用。”晋江市工信局相关负责人表示。

  据悉,晋江是全省首个出台“专精特新”企业培育办法的县级市,也是目前唯一一个出台此类扶持政策的县级市。

  “专精特新”企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业企业。专业化指专注核心业务,具有专业化生产、服务和协作配套能力,为大企业、大项目和产业链提供零部件、元器件、配套产品和配套服务;精细化指具备精细化生产、精细化管理、精细化服务,以美誉度高、性价比好、品质精良的产品和服务在细分市场中占据优势;特色化指采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料进行研制生产,产品或服务具有独特性、独有性、独家性特点,掌握自主知识产权;新颖化指开展技术创新、管理创新和商业模式创新,通过行业的交叉融合提供的产品或服务,具有“新技术、新产业、新业态、新模式”等四新经济发展特征。

  根据规定,申报晋江市“专精特新”企业除了必须在晋江依法登记注册并纳税,无不良行为外,上一年度营业收入须在2000万元及以上,营业收入增速在20%及以上或者近两年营业收入平均增速在15%及以上。

  晋江市“专精特新”企业由企业自愿申报(所在镇街统一行文报送),晋江市工业和信息化局按照公开、公平、公正原则组织审核认定,通过项目申请、初审入库、评审认定、公示认定并实行动态管理。评审认定过程,将由专家评审团对申报企业进行审核。

  值得关注的是,高新技术企业、科技小巨人企业在提供相关证书或文件后,无须经过申报流程,就可以直接入选晋江市“专精特新”企业。

  如果同时满足上述几个条件的企业,是否可以同时申报?对此,晋江市工信局相关负责人指出,一家企业同时满足上述多个条件的可以同步申报,但奖励的金额只认定一个,不重复累计。

  据了解,我省从2017年首次出台培育“专精特新”扶持政策,晋江先后有12家企业获扶持。2018年开始,结合晋江实际情况,晋江开始着手酝酿认定办法。不少企业提出疑问:获得省级“专精特新”的企业是否可以再度申报晋江的政策?据了解,两份政策的要求各有不同,企业可根据实际情况进行申报。

  晋江市工信局相关负责人强调,本规定自印发之日起30日后施行。此规定只适用于工业和信息化企业。此外,经认定的晋江市“专精特新”企业,晋江市政府将从资源要素配置、财政资金奖励、技改创新补助等方面给予倾斜扶持。

  (记者_蔡明宣)

标签:专精特新|精品工厂
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。