您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

提示!这些百姓身边的假货被曝光

www.ijjnews.com    新华社 2019-03-17 13:06
  

  原题:“三无”肉毒素 “李鬼”桶装水 “灌装”名牌酒……这些百姓身边的假货被曝光

  没有行医资质就敢给消费者注射“三无”肉毒素,准备3万多套假标签冒充知名品牌桶装水,名牌白酒竟是在郊区出租房里灌装而成……今年3月以来,北京市公安局环食药旅总队会同相关分局、联合多部门整治食药领域制假售假违法犯罪行为,共捣毁各类制假售假窝点60余处,刑事拘留86人,一条条灰色产业链浮出水面,不法分子的制假售假行为令人咋舌,这也提示消费者要警惕身边的假货。

  “面子”上的打假:爱美女性成“三无”美容针目标人群

  近年来,“颜值经济”让医美行业迅速发展,但同时“埋雷”不少。陈某是北京市大兴区一家皮肤护理店的老板,与曾经从事过美容行业、并在这家护理店购买过护肤品的仲某某成为熟人。两人“一拍即合”,约定由陈某负责向来店美容的顾客推销“肉毒素”,没有行医资质的仲某某负责提供并注射这些美容药品,而仲某某提供的“肉毒素”却是通过网络代购渠道进货的“三无产品”。

  今年3月4日,大兴公安分局会同相关部门联合执法检查时,发现这家护理店内的整形注射药品既无国家注册批准文号、销售许可,也无中文标识和正规进货渠道,店内员工也没有相关行医资质,涉嫌销售假药,民警当场将涉案嫌疑人仲某某、陈某抓获。

  美容店、微整形机构销售假药并不是个案。在警方开展的专项打击行动中,连续捣毁销售假美容药品窝点10处,刑事拘留犯罪嫌疑人21名,查扣无中文标识“BOTOX”(俗称肉毒素)、玻尿酸等“三无”药品100余盒。环食药旅总队食药支队民警郑光达介绍,这些查获的美容类药品绝大多数是走私药品。

  依照药品管理法规定,药品进口须经国务院药品监督管理部门组织审查,经确认符合质量标准、安全有效才能批准进口,未经批准进口的药品按假药论处。

  “这其中还有‘鱼目混珠’的情况,嫌疑人在利益驱使下,用进价只有几十元、上百元的国内仿冒产品冒充海外代购药蒙骗消费者,这些药品毫无安全保障。”郑光达说。

  据某市场机构先前发布的《2017中国医美行业黑皮书》,非法医美的主要成因在于权威渠道少,信息不够透明;获利丰厚但惩罚力度小;隐蔽性高,监管难度大。

  “舌尖”上的打假:假冒桶装水、名牌酒成“重灾区”

  记者了解到,除针对违规药品的打击,北京市公安局环食药旅总队还指导相关分局打击制售假冒品牌桶装水、制售假酒等违法犯罪行为,先后在朝阳区、西城区打掉8处制售假冒品牌桶装水窝点,在顺义区打掉一个制售假酒窝点。

  ——自来水“变装”品牌水。3月7日,朝阳公安分局环食药旅大队在楼梓庄路某处平房内将一个制售假冒名牌桶装水窝点捣毁,随后又连续打掉销售假桶装水站点5处,捣毁以刘某某为首的制售假冒品牌桶装水犯罪团伙。该起案件中,警方起获灌装设备1套,假冒雀巢、娃哈哈等9个品牌的桶装水950余桶、假冒标识3万余套,涉案金额达500余万元。

  在西城公安分局破获的案件中,一家私营水站用净化自来水灌装、贴标后,冒充品牌桶装水对外销售。民警当场将2名经营者抓获,起获品牌水桶70余个,假冒标识近3000个。

  ——出租房“变身”制假小作坊。3月6日,北京市公安局顺义分局张镇派出所民警在对一间出租房检查时,发现其竟然是个制售假酒窝点,抓获涉案嫌疑人熊某某、刘某某。经调查,两人自2018年10月开始从事制售假酒生意,他们将购买的低端散装白酒,灌入从废品收购站回收的品牌酒瓶中,贴标后冒充品牌白酒对外销售牟利。

  记者了解到,去年9月,北京警方还曾联合多地、多部门打掉两个横跨多省的特大生产销售假酒包装材料、灌装假酒、销售假酒的全链条犯罪团伙,在全国范围内共捣毁51处制假窝点,刑事拘留64人,涉案金额累计约4亿元人民币。这起案件查获的多种假酒市场价从几十元到上千元不等,制售假酒团伙从包装材料的生产运输到部件的批发组装、再到灌装销售,形成链条关系。

  保障食药安全仍需强监管、重处罚

  相关专家和网民认为,生产销售假冒商品的违法犯罪行为,严重侵害消费者权益,令人深恶痛绝。相关部门应加强常态化、全链条监管,加大惩处力度、及时曝光违法犯罪行为,形成震慑作用,消费者也应提高防范和维权意识。

  网友“会走的鱼”说:“制假售假成本低、利润大是假货困境的最重要因素。对于制售假货链条上的各个不法分子都必须严厉惩处,要像治理酒驾一样治理各个领域的制售假货行为,否则,一些制假者‘犯了改、改了犯’,只会让痛恨假货的人干着急、执法人员忙不停、消费者寒了心。”

  中国消费者协会专家委员会委员、法律专家邱宝昌认为,要切断灰色产业链,让问题产品、违法产品没有藏身之处,就要持续形成高压治理态势。此外,还要抓住灰色链条的“七寸”,从源头抓起,靠法律、靠规则、靠制度,特别是涉及食品安全要用“最严”标准、最严厉的处罚来保护消费者权益。

  北京市公安局环食药旅总队相关负责人表示,下一步将以打击整治农村假劣食品、保健市场乱象“百日行动”等专项行动为牵引,强化与行政部门协作配合,对制假售假行为持续开展专项打击整治。

(新华社“中国网事”记者鲁畅)

  受访人士提示广大消费者,要通过正规的渠道和经营场所购买商品、药品,并及时索取发票等购物凭证,一旦发现异常情况及时向相关行政机关举报,对于涉及违法犯罪线索,第一时间向公安机关报案。

标签: 假货|曝光
稿源: 新华社  编辑: 陈旖旎陈旖旎 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。