您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

漳州长泰发现浮滨文化的器物 距今3000多年

www.ijjnews.com    东南网 2019-03-16 13:12
  

  “这件文物系浮滨文化的典型器物弓背石锛。”日前,长泰县新发现了一件石锛,石器研究专家、厦门大学历史系蔡保全教授鉴定后,给出了这样的结论。

  不久前,长泰县文物考古专业人员在长泰文庙崇圣祠围墙外挡土墙附近(石岗山南麓)“巡山”,不经意间发现了一件弓背形石锛。

  长泰文庙(石岗山)采集到的石锛

  该石锛为浅灰色火山岩,风化中等。平面长方形,横剖面梯形,平顶,弧刃。石锛两面加工,腹面遍布修疤痕,背面修疤仅限于两侧,形成两个向内倾斜的侧面,刃部两面经过磨制,内斜面与修疤有明显分界,上缘线略呈圆弧形。背面磨制光滑,刃部因使用而有崩片。长5.4、顶宽2.7、刃宽2.8、最厚1.6厘米。

  发现这件石锛后,该考古专业人员非常兴奋,于是就邀请自己的大学老师,石器研究专家、厦门大学历史系蔡保全教授进行鉴定。经过鉴定,该文物系浮滨文化的典型器物弓背石锛。而浮滨文化是中原王朝纪年商朝时期闽南、粤东古人类创造的文化,年代距今约3500-3000年。

  长泰文物考古专业人员绘制的石锛线图

  据介绍,石锛是金属工具发明以前,古人类加工木材的工具,其用处是对原木做表面处理。砍伐下来的原木表面是圆弧状的,需要用石锛,一点点把木头的表面削平整。

  该文物发现地的石岗山,是长泰县的文峰。现在,石岗山已被长泰县委、县政府建设成为长泰的郊野公园——文昌公园,其南麓为异地重建的长泰文庙。此件石锛的出土表明约3500-3000年前,长泰文庙所在的石岗山就有古人类活动,从而印证文昌公园及长泰文庙的人文历史底蕴。

标签:文物
稿源: 东南网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。