您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

槟榔软性毒品?泉州少有人吃 长期咀嚼可致癌

www.ijjnews.com    东南早报 2019-03-13 16:58
  

  3月7日,湖南省槟榔食品行业协会发布的一份《关于停止广告宣传的通知》引发热议。相关负责人称,叫停槟榔广告宣传是立足湖南槟榔产业的行业规范,要求进一步加强行业自律。这边,一篇《千亿“软性毒品”槟榔,和正在上瘾的6000万中国人》刷屏网络,细数了槟榔种种危害。那边,业界预计“高端槟榔市场千亿规模可期”。那么,槟榔真是“甲之蜜糖,乙之砒霜”吗?它在本地情况又是怎样的呢?

便利店里卖着各式各样的槟榔

  走访

  大型超市已下架槟榔 市民称未曾见过槟榔

  连日来,记者走访了本地一些大型连锁超市,发现目前这些超市并无槟榔产品出售。一家超市店面的工作人员向记者表示,槟榔产品此前曾经有一段时间在超市中上架,但由于“保质期短”“利润较低”等原因早已下架,同时他声称,“目前本地大超市基本找不到槟榔的身影”。

  随后,记者走访市区部分小型超市和便利店,在其中发现槟榔踪迹,一名店老板介绍,“某王”“某铺子”这两个牌子的槟榔卖得比较好,平均每天的出货量大约5包。记者从线上购物平台上了解到,目前槟榔产品的销售并未受媒体质疑风波影响,就销量方面,卖得最多的是青生槟榔果,250克22元,月销超过2万件,而经过炮制的,月销超过1.5万件,1包在15元到30元左右。

  记者随机采访10名路人。大部分人没有吃过槟榔。在中山路做生意的43岁市民徐先生表示,他见都没见过槟榔。听说是记者采访,作为土生土长的泉州人,徐先生表示自己最近看过网上的一些报道,长期吃槟榔对身体健康不好,会诱发口腔癌,“每个地方的习惯不一样,可能湖南、海南那一带比较喜欢嚼槟榔,而泉州有茶文化,流行喝茶”。

  对于市场上槟榔的包装是否有盖印“健康风险”提示标志一事,记者对某王、某铺子和某潭等槟榔品牌产品进行观察,发现其提示字样主要放在包装背部,字样为“若出现心悸、多汗等现象,应该去咨询医生”,“某王”槟榔则有在其包装纸的背部标注“过量嚼食槟榔,有害口腔健康”,但关于“致癌”的风险提示,上述多个槟榔品牌均无此标示。

  案例

  为提神嚼槟榔男子张不开嘴

  37岁的姚先生是湖南人,来泉州打工,为了提神,他经常嚼槟榔,咀嚼后神清气爽的感觉让他深陷其中,养成这个习惯已有多年。半年前开始,他频发口腔溃疡,刚开始不用药很快就会好,到后来用了治溃疡的药也不管用。以为自己只是青菜吃少了,姚先生也没有太在意。

  最近,姚先生觉得越来越不对劲:脸颊内侧好像被什么扯住一样,张口很费劲,一天早上起来完全张不开嘴了,便赶紧请假来到福医大附属泉州第一医院口腔科。经临床及病理检查,姚先生被诊断是口腔黏膜纤维化。在口腔科副主任医师陈迅的追问下,姚先生承认自己长期吃槟榔。

  为何会导致张口困难?陈迅解释,槟榔含有大量的槟榔碱,食用的槟榔在腌制过程中还加入了生石灰,这两种物质都是强碱性的,在咀嚼过程中很容易灼伤口腔黏膜。口腔黏膜在反复刺激、烧灼和修复过程中,会变得纤维化失去弹性,导致张口困难。“若再不治疗极有可能转变为口腔癌,且口腔癌的发生与嚼槟榔的时间和槟榔在口腔内滞留的时间呈正比。”

网络截图

  医生

  吃槟榔易口腔溃疡 长期咀嚼可致癌

  陈迅医生现任中国口腔预防专委会理事、省口腔预防专委会副主委,是资深的口腔专家,他介绍,早在2012年,世界卫生组织列出一个1类致癌物清单,有三种致癌物质明确与槟榔有关。原国家食药监总局在2017年公布致癌物清单时,已将槟榔果列入一级致癌物。近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019—2025年)》,提出在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查。

  “在国内咀嚼槟榔盛行的地区,如海南、湖南等地,不少的口腔癌是咀嚼槟榔导致的。”陈迅说,2018年中华口腔医学会和中国疾控中心曾调研湖南省群众嚼槟榔和口腔癌的现状,当时中南大学湘雅医院口腔颌面外科病房内,50名住院患者有45人患口腔癌,其中44人有长期、大量咀嚼槟榔病史。

  “前期槟榔碱先逐渐导致口腔黏膜纤维化,患者会有张口受限、舌活动受限、黏膜弹性丧失及溃烂等表现,也有疼痛、影响进食等痛苦,这很有可能是口腔的癌前病变。”陈迅说,且槟榔成瘾性强,时间久了可以转化为口腔癌,“为降低患口腔癌风险,防范对健康的不利影响,减少家庭的医疗负担,市民最好戒掉嚼槟榔这个习惯”。

  (记者 苏玮杰 文/图)

标签:槟榔|毒品|致癌
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。