您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

要想血压好 “盐值”不能高

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-03-08 16:11
  

  今年3月4日-10日是第12个“世界减盐周”。“口味重、吃盐多”是我国居民高血压患病率高的重要因素之一,限盐是一种通过改变生活方式达到控制血压的有效方法。晋江市疾控中心提醒市民:远离高血压,从减盐开始。

  今天,我们将一些关于“食盐”总被忽视的事实告诉大家,希望能引起关注。

  “盐值”过高

  影响全家人健康

  世界卫生组织建议成年人每人每天食盐摄入量不超过5克。《中国居民膳食指南》在评估我国居民食盐摄入量及饮食习惯等基础上提出,成年人每天食盐摄入量不超过6克。而中国居民营养状况调查显示,我国居民实际每日盐摄入量在12克左右,部分地区高达18克。

  医生指出,长期食盐摄入过多可导致血压升高,并增加脑卒中、心脏病、胃癌、骨质疏松等疾病的患病风险。

  生活中该如何减盐

  家庭烹调食物:

  1.使用定量盐勺,尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味。

  2.少吃榨菜、咸菜和酱制食物,建议每餐都有新鲜蔬果。

  3.少吃熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品,建议选择新鲜的肉类、海鲜和蛋类。

  4.建议选择低钠盐、低盐酱油,减少味精、鸡精、豆瓣酱、沙拉酱和调料包用量,但肾功能不全者应慎用低钠盐。

  5.建议少食用“藏盐”的加工食品,比如一些方便食品和零食。

  在超市购买包装食品:

  1.请阅读营养标签,尽可能选购钠含量较低的食品。营养标签中的钠就代表盐,1克钠相当于2.54克盐,例如某食品营养成分表显示:100克含钠量1400毫克,换算成含盐量约为3.6克,已经远超国际通用高盐食品的标准,即含盐量超过1.5克/100克,这样的高盐食品尽量少买。

  2.尽可能选择具有“低盐”“少盐”或“无盐”标识的食品。

  外出就餐或点外卖:

  1.为了自己和家人的健康,请尽量减少外出就餐或点外卖。

  2.如果在外就餐或点外卖,请主动要求少放盐或尽量选择低盐菜品。一般来说,厨师做饭习惯较难改变,而且有些食材在加工前的预处理中已添加了盐,所以可以直接要求少放一半盐,便于厨师提高其可操作性。

标签:血压|盐值
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。