您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

全面深化改革 泉州综合保税区迎政策红利

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-03-07 09:39
  

  晋江新闻网3月7日讯 日前,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)推出21项任务举措,为综保区升级“开道”。为充分发挥政策红利效用,打造泉州对外开放新高地,泉州综合保税区结合自身实际和产业特点,出台了《泉州综合保税区提质赶超贯彻落实国务院“促进综保区发展二十一条”主要任务行动方案》(以下简称《方案》),前期将重点推进11个方面的工作。

  释放政策红利

  重点推进11项工作

  据悉,综合保税区是中国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。作为福建省唯一的国家级综合保税区,泉州综合保税优先享受本轮政策红利。《方案》重点推进11个方面的工作,包括:落实一般纳税人资格试点政策、扩大航空维修业深度发展、推进跨境电商政策实施、开展融资租赁业务、支持期货实物保税状态交割、创新监管模式政策、实行平行进口汽车政策、加快卡口自动化建设、支持引进一批加工再制造业、加大招商工作力度、加强干部队伍调配。

  作为落地《方案》的第一条,落实一般纳税人资格试点政策被放在首位。据了解,目前泉州综保区已将一般纳税人扩大到贸易性企业。除了主动对接、推进伟顺机电、连盛机械项目、保税物流企业的回流投产,针对维修企业同时面对国际国内两个市场这个特殊情况,泉州综保区还积极争取赋予太古复合材料、太古轮胎等类似公司境内境外维修两种资格,对国内维修已赋予一般纳税人的,按耗用保税材料征税,不予按现维修费征税;对轮胎维修已赋予一般纳税人的,不再征收4%关税。

  对外开放多项创新实践

  出口额比增70.95%

  值得一提的是,泉州综保区还将重点发力跨境电商业务,推进跨境电商政策实施,并参照试点城市开展跨境电商进出口业务;同时,拓展出口电商小型B2B及B2C平台,即电商货物入区退税,转化为邮包,以分送集报方式,通过陆地港国际快件中心出口核销。

  作为泉州市唯一的国家级海关特殊监管区域、落实国家“一带一路”及海丝先行区的重要平台、复制自贸区政策的重要载体,泉州综合保税区自2016年12月正式通过验收以来,实现了对外开放工作的多项创新实践。

  目前,泉州综保区已率先在全国推行航空国内外维修、“委内加工”业务;复制自贸区创新制度;拓展“保税+”“互联网+”、跨境电商保税进口等新兴业务;推进简政放权,推进全国一体化通关改革;施行企业“订单式”个性监管,促进通关无纸化、物流大通道建设等多项改革叠加,实现通关再提速。

  海关统计数据显示,2018年,泉州综保区实现进出口总额26.25亿美元,同比增长70.95%,已连续多年保持较快增长,航空维修、保税酒业成为区内特色产业。其中,区内保税酒业涵盖原酒灌装、贴标及原瓶仓储,约占泉州进口葡萄酒总量的80%。

  (记者_曾小凤)

标签:全面深化改革|综合保税区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。