您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

王永礼赴晋江调研农村土地制度改革试点工作

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-03-05 14:56
  

激活沉睡资本 释放改革红利

  2015年,晋江被列为全国宅基地制度改革试点,次年又被赋予“农村土地征收”和“集体经营性建设用地入市”两项改革试点任务。四年时光一晃而过,三项试点改革成效如何?4日,泉州市市长王永礼前往晋江展开专题调研,推动改革持续深化。

  “海峡第一村”金井镇围头村,凭借独特的战地文化和滨海资源而成为网红旅游目的地,但村里仍有部分无人居住的宅基地闲置荒废多年。抓住改革的契机,激活沉睡的资本,在宅基地“三权分置”的推动下,当地积极探索“民企共建”“村企合作”“集体自建”“农民自营”等多种模式,利用闲置宅基地和集体建设用地开发民宿、餐饮等旅游服务业。毗邻围头湾的3宗闲置宅基地成功退出,与周边部分闲置集体建设用地整合,通过入市出让给企业,今年5月份即将动工改造成海边度假精品酒店。

  走进新塘街道梧林社区,闽南红砖大厝、石头厝、番仔楼、哥特式洋楼等特色建筑林立,木刻、砖雕细节考究、做工精美,“树屋共生”“巨榕盘踞”的奇景令人惊叹。2017年,这一片“乡愁的家园”迎来农村土地制度改革春风。通过实行核心区土地房屋征收、保护修缮、环境改造、招商引资、业态引进同步推进的措施,晋江市委、市政府将214栋民房及土地统一征收下来,及时控制无序翻新改造的行为,正着手打造一座比五店市规模更大的“城市会客厅”,让古村落焕发新生命。

  “晋江农村土地制度改革的做法让人很受启发,也充分展示了党委、政府推进改革的魄力和担当精神。”一路走,一路看,王永礼就当前改革尚待突破的堵点、改革试点的发展空间等,与当地干部展开探讨交流。他鼓励晋江要将改革难点摸清摸透,继续先行先试、大胆探索,把控制性详细规划做在前,把改革试点工作与商业模式创新、生态环境保护、文化传承弘扬等紧密融合、相互提升,整体策划植入业态,有效吸引更多流量,确保改革出成效、群众得实惠、发展有活力,力争再创更多可复制推广的晋江新经验。

  泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒参加调研。

  (记者 陈林森)

标签:农村土地制度改革试点
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。