您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

三分钟速览政府工作报告

www.ijjnews.com    央视新闻 2019-03-05 11:25
  

5日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会报告政府工作。

一、2018年工作总结

■ GDP增长6.6%,总量突破90万亿元。

■ 居民消费价格上涨2.1%,居民人均可支配收入实际增长6.5%。

■ 城镇新增就业1361万人,调查失业率稳定在5%左右。

■ 服务业对经济贡献率接近60%,单位GDP能耗下降3.1%。

■ 日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。

■ 货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。

■ 农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。

■ 棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。

■ 全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元,外汇储备保持在3万亿美元以上。

■ 关税总水平由9.8%降至7.5%,新设外资企业增长近70%。

■ 粮食总产量保持在1.3万亿斤以上。近1400万农业转移人口在城镇落户。

■ 新增高速铁路运营里程4100公里,新建改建高速公路6000多公里、农村公路30多万公里。

■ 城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元。

成绩来之不易,中国的发展没有过不去的坎。

二、2019年工作部署

综合分析国内外形势,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。

困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。

预期目标

■ 2019年GDP预期增长目标为6%至6.5%。

■ 城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

■ 居民消费价格涨幅3%左右。

■ 农村贫困人口减少1000万以上。

■ 单位GDP能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。

采取措施

■ 今年赤字率拟按2.8%安排,比去年预算高0.2个百分点。

■ 财政赤字2.76万亿元,其中中央财政赤字1.83万亿元,地方财政赤字9300亿元。

今年将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业等行业现行10%的增值税税率降至9%。

■ 下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

■ 全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

■ 中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右。

■ 今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

■ 今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元。

■ 完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。今年中央预算内投资安排5776亿元,比去年增加400亿元。

■ 从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗专业培训;鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考高职院校,今年大规模扩招100万人。

■ 设立中等职业教育国家奖学金。

■ 一般工商业平均电价再降低10%。

■ 两年内基本取消全国高速公路省界收费站,取消或降低一批铁路、港口收费。加快收费清单“一张网”建设。政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。

■ 今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实施“携号转网”,规范套餐设置。

■ 落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。

■ 新增高标准农田8000万亩以上。

■ 提高6000万农村人口供水保障水平。

■ 深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开。

■ 国家财政性教育经费占GDP比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。

■ 继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,报销比例由50%提高到60%。

■ 持续开展“减证便民”改革行动,建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。

■ 优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。以公正监管促进公平竞争,决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。

■ 减少开会和发文数量,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上。

为政以公,行胜于言。奋斗创造历史,实干成就未来,决不能让经济运行滑出合理区间,努力干出无愧于人民的新业绩。

标签:全国两会|全国人大|政府工作报告
稿源: 央视新闻  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。