您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市元宵节食品专项抽检结果出炉

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-16 11:26
  

  晋江新闻网讯 日前,晋江市市场监督管理局对全市流通环节开展元宵节节日食品专项抽检。抽检结果昨日出炉,检测结果均为合格。本次任务承检机构为晋江市质量计量检测所(福建省食品质量监督检验中心)。

  据悉,此次共检测10批次产品,抽检品种主要为元宵、汤圆,抽检项目包括铅、苯甲酸、糖精钠(以糖精计)、合成着色剂(柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝),检测结果均为合格。检测详情请关注“晋江食品安全”微信公众号。

  面对市场上琳琅满目的元宵产品,消费者该如何选购呢?晋江市市场监督管理局相关负责人介绍,应仔细选购,建议通过正规销售渠道购买元宵(汤圆)。在选购时注意包装袋是否密封完好,包装上的食品标签内容是否齐全,并印刷有清晰的厂名、厂址、生产日期、保质期等信息。如选购新鲜元宵(汤圆)时,观其外形应色泽鲜亮,若出现色泽暗淡、发灰、霉斑、糯米粉变红(配有红色粉料除外)等情况则说明糯米粉品质不佳或存放时间过长;闻其气味应有糯米粉和馅料的香气,而不能有霉味、酸败、哈喇等异味。建议尽量选择当天制作的元宵(汤圆);选购速冻元宵(汤圆)时,选择包装袋内冰渣不多,色泽均匀、鲜亮,没有明显粘连,形态完整,没有裂口、明显裂纹或脱粉现象的产品。

  “其次是要合理食用。”该负责人表示,元宵(汤圆)属于富含淀粉的粮食类食品,建议食用时相应减少其它主食的摄入量。黏软的糯米冷却后质地变硬,口感变差,因此节令美食最好趁热享用,味道才更香糯。元宵(汤圆)中糖分和油脂的含量相对较高,不易消化,一次食用过多,可能引起胃部不适。糯米属于高血糖指数食品,对于糖尿病人和高血脂患者,即便是无糖元宵(汤圆),也建议尽量少吃。另外,食用元宵(汤圆)前可先吃些蔬菜或富含蛋白质的食物,有利于降低餐后的血糖反应。

  此外,元宵(汤圆)的储藏也应处理妥当。该负责人建议,家庭自制的元宵(汤圆)可直接放入冰箱速冻格中,冻硬后及时分装到不透水的食品袋中冷冻保存,避免交叉污染。食用前取出一次食量,不需解冻直接放入沸水锅煮熟煮透即可。由于家用冰箱的保存温度不易精确控制,建议自制的元宵(汤圆)尽快食用完。购买的速冻元宵(汤圆)应冷冻保存,不宜长期放在冰箱冷藏室,以防酸败变质。

  记者_沈茜 通讯员_吴胜坤 洪欣仪

标签:食品|抽检
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。