您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

美国公共债务首次突破22万亿美元

www.ijjnews.com    新华社 2019-02-13 15:47
  

  新华社华盛顿2月12日电 据美国财政部12日发布的数据,截至11日,美国公共债务总额达到创纪录的22.01万亿美元。

  关注美国财政问题的彼得·彼得森基金会首席执行官迈克尔·彼得森当天在一份声明中指出,过去11个月美国政府增加了1万亿美元债务,公共债务迅速突破22万亿美元大关,表明美国财政状况不仅不可持续,而且在加速恶化。

  彼得森表示,万亿美元量级的债务增长会导致高昂的利息成本,这将给经济带来压力,使政府难以为未来的重要投资项目提供资金。目前美国政府平均每天要支付10亿美元债务利息,未来10年需支付的债务利息将达到约7万亿美元。

  分析人士认为,特朗普政府的减税政策和增加政府支出举措导致美国财政赤字和公共债务迅速增加。数据显示,在去年9月30日结束的2018财年,美国联邦政府财政赤字达到约7790亿美元,创2012年以来新高。

  美国国会预算办公室上月发布报告估计,从2022年起,联邦政府财政赤字每年都将超过1万亿美元。持续的巨额财政赤字将推动公共债务稳步增长,预计到2029年,美国公共债务将占国内生产总值的93%,到2049年该比例将进一步升至约150%。

  不少经济学家注意到美国政府债台高筑这一严重隐患。美联储前主席格林斯潘去年11月接受媒体采访时表示,美国政府在解决赤字和债务问题方面“说了很多,但缺乏实际行动”。他警告,不断增长的公共债务可能会引发下一轮美国经济衰退。

  (记者 熊茂伶 高攀)

标签:公共债务
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。