您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

新发现将生物自主运动推前15亿年

www.ijjnews.com    新华社 2019-02-12 15:27
  

  新华社华盛顿2月11日电 美国《国家科学院学报》11日发表的一份研究报告显示,一个国际科研团队发现了最古老能自主运动的生物的化石痕迹,它们生活在含氧的浅海环境中,时间可追溯到21亿年前。

  法国普瓦捷大学和加拿大萨斯喀彻温大学等机构的研究人员使用X射线显微断层成像技术,分析了在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩。

  研究显示,沉积岩中存在多个弯弯曲曲的管状结构,直径保持数毫米不变。几何与化学分析表明,这些管状结构来自生物活动,与沉积岩年代相同。这表明,多细胞生物体可在富含有机质的泥中穿行。

  研究还显示,这块沉积岩形成于21亿年前,地质学家曾在这一地层中发现现存最古老的多细胞生物体。此前科学家们估计,生物能自主运动发生在5.7亿年前,而新发现则将其推前了15.3亿年。

  研究人员目前尚难以确定这些生物体的确切形态,但猜测它们像移动的变形虫,在食物资源稀缺时“抱成一团”,寻找蓝藻产生的营养物质和氧气。这种生物生活在含氧的浅海环境中,当时大气中氧气量达到了高峰。

  研究人员指出,新证据给地球生命史研究提出了新问题:这种生物活动方式是否就是更复杂生物运动的开端?有待更进一步的研究去解答。

  (记者 周舟)

标签:生物
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。