您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福州禁限放烟花爆竹力度逐步增大 少放鞭炮成常态

www.ijjnews.com    福州日报 2019-02-11 09:10
  

  近年来,福州禁限放烟花爆竹的力度逐步增大,燃放爆竹烟花的少了,不放烟花爆竹的多了,大爆竹大烟花几乎“销声匿迹”。这一悄然出现的变化正成为榕城民众过年的新风尚。

  监测数据表明,燃放烟花爆竹会产生大量颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等有害气体,对环境空气质量影响较大。与去年相比,今年我市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾烟花爆竹临时零售点为40个,比去年减少3个。不仅零售点减少了,允许燃放的爆竹也由去年的500响降到了200响以下。

  记者昨日在一烟花爆竹临时零售点看到,该零售点卖的都是200响以下的爆竹、燃放高度不高于3米的低硫无硫环保小型烟花。零售点人员告诉记者,今年销售的都是小爆竹小烟花,销售额比去年减少近半。

  市民购买烟花爆竹的少了,燃放量自然也减少了,春节期间仍坚守一线的环卫工人最先感受到榕城的这种变化。负责西二环中路与斗池路交叉路口至乌山西路路段两侧日常保洁的环卫工人林师傅告诉记者,平时的垃圾量每天够装4个垃圾桶,而春节期间每天的垃圾量还不到2个垃圾桶。

  “春节期间空气质量整体优于去年同期。”市生态环境局相关工作人员介绍,今年春节期间空气质量以优良为主,首要污染物为PM2.5。

  记者昨日走访市急救中心、市中医院、福州儿童医院、东南眼科医院等市区多家医院获悉,以往年相比,今年因燃放烟花炮竹而导致受伤的患者较往年明显减少,除了东南眼科医院,其余医院甚至没有接到鞭炮伤患者。

  (记者 曾建兵 莫思予 林晗)

标签:烟花爆竹|鞭炮
稿源: 福州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。