您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

福厦漳高铁控制性工程、厦门段西溪特大桥将于5月架梁

www.ijjnews.com    厦门日报 2019-02-07 10:37
  

  这两天,乘坐高铁、动车进厦门的旅客,透过车窗,不时能看到一些地段机械林立……这便是福厦漳高铁厦门段西溪特大桥的建设现场。这个春节,除了除夕下午和初一上午短暂休整外,200多名员工坚守一线,开展24小时施工,拼抢工期。

  国家、省、市重点工程福厦漳高铁,是福建省第二条设计时速超过300公里的高铁。“今年,项目部计划完成投资超过10亿元,是攻坚年,将为福厦漳高铁2022年全线开通打下坚实基础。”中铁四局集团福厦漳高铁FX-8标段项目部相关负责人介绍,“因此,春节期间我们基本不停工。”

  从项目建设基本情况上,就能看出福厦漳高铁厦门段建设任务之重。比如,厦门段全长约48公里,中铁四局集团负责建设的西溪特大桥全长就达到24.681公里,将架起700多个桥墩,为整条福厦漳高铁最长的桥梁,是当之无愧的控制性工程(影响总工期的关键工程)。

  在现场,近百台桩基设备沿线布设,工人们穿着胶靴、戴着安全帽,身上的工作服泥浆点点。一位工人说,大桥的每个桥墩,都要打桩,浇筑承台、墩身,预制好的梁段才能架设上去,因此,其中任何一个桥墩都不能“掉队”,不靠近居住区的施工点,挑灯夜战是常态。

  200多名坚守一线抢工期的员工,来自全国各地,他们中有刚毕业的大学生,也有干了二三十年的老员工。一线工人老钟,来自江西九江,今年春节没有回家,“儿子和儿媳妇也都在工地上工作,我们一合计,干脆把老家的亲属、小孩儿,都接到厦门来过年。”老钟说。

  据悉,这次反向探亲的职工家属共有一百多人,计划待到正月初六(2月10日)。虽然亲人来了,工人们也没完全把活放下、照常轮班;项目部派出专人陪着家属,在厦门走一走、看一看。“初一晚上组织我们看焰火晚会,厦门真的很漂亮。”一位来自四川的工人家属说。

  据悉,今年五月份,西溪特大桥将开始架梁,是工程的一个重要节点。接下来,他们将用好每一个施工良机,全力推进福厦漳高铁建设进度。

   项目名片

  福厦漳高铁自福州南站引出,向南经莆田、泉州、厦门北站至漳州,新建线路长277.42公里。其中,厦门境内主线长约48公里,穿越翔安、同安、集美和海沧四个区,项目于2017年9月30日动工,预计2022年9月30日建成通车。项目建成后,时速300公里以上的高铁将使福厦间铁路旅行时间压缩至1小时以内,比目前相关车次快40分钟至1个小时。

标签:
稿源: 厦门日报  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。