您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

人民日报:春晚舞台勒出幸福中国的美好画面

www.ijjnews.com    人民网 2019-02-07 10:33
  

  春节,是中华民族的盛大节日。观看从1983年开始举办的央视春节联欢晚会,已经发展成为一种新民俗。30多年来,家家户户在电视机前共同守岁,喜迎美好农历新年,成就了一幅万众参与、家国一心的动人画卷。

  春晚,呈现了中国人的文化根脉。京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧……精致的扮相,华美的服饰,悠扬的唱腔,利落的招式,让观众在感受戏曲美、奇、巧、趣的同时,更为中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采感到振奋。武术《少林魂》展现出少林武术的精气神;舞蹈《敦煌飞天》则以精妙的创意,上演了一场芭蕾与敦煌文化的精彩碰撞。丰富多元的文化元素汇聚融合,春晚舞台新意迭出、生趣盎然。这正是中华优秀传统文化“活起来”的一个精致缩影。“文化提气,做中国人有底气”,正如网友留言所说,在世界大舞台上,我们平和大度、充满自信。

  中国人的底气源自不懈的奋斗。《和祖国在一起》高唱出“平凡如我,非凡是你,为了你,我要做更好的自己”,这是无数奋斗者的真情告白;《青春畅想》激励我们“乘风破浪,同心携手,实现梦想”,奔腾的“万千小溪”成就祖国发展的“浩浩长江”……

  中国人以这样的精神风貌,铸就了改革开放伟大奇迹,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。春晚以隆重热烈的仪式,为成就喝彩、为未来鼓劲。中国制造、中国创造、中国建造的元素引人注目,嫦娥四号、“复兴号”高铁、国产大飞机、港珠澳大桥一次次让观众热血沸腾。井冈山革命老区的蓬勃发展、长春老工业基地的振兴活力、深圳特区的开放姿态,呈现出多彩中国的发展图景。更闪亮的奋斗足迹、更优质的子女教育、更美好的老年生活……春晚舞台上一个个故事勾勒出幸福中国的美好画面。

  高新技术日新月异,欢乐喜庆的“中国年”多姿多彩。不论身处何方,不论是否能够一家团聚,人们都能打破空间限制,更加便捷流畅地共享这顿“春晚年夜饭”。不仅能观看,还能参与互动,新年祝福、发红包、送春联、致问候,表达亲情、畅叙友情、抒发乡情,熟悉的年味儿在高速的移动网络上同样回味悠长。身处天涯,心在咫尺。今年春晚,通过在新媒体平台投放VR短视频,让人们仿佛置身晚会现场,获得了沉浸式的观赏体验;晚会还首次开展5G网络4K电视传输,以及5G网络VR实时传输……5G、VR、AR、AI将艺术与科技精彩融合,观众在大呼过瘾的同时,也为我国日新月异的科技进步感到由衷自豪。

  难忘今宵,神州万里同怀抱。又一个春天已经来到。追梦路上,让我们一起奔跑。

  《人民日报》( 2019年02月07日04版)

标签:
稿源: 人民网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。