您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州鼓励民企未分配利润再投资 仅300多字的惠企文件 或可增130亿元投资

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-01-21 11:04
  

  民营经济是泉州经济的代名词、发展的主脊梁。日前,市工信局、市财政局等4部门联合下发了《关于鼓励民营企业未分配利润再投资的通知》(以下简称《通知》)。与以往扶持政策不同的是,该文件仅有一条政策措施,内容不过一页纸,但含金量足:该政策目前在全国或为首创,经过测算,预计可鼓励增加投资130亿元。

  细看《通知》,内文只有寥寥300多字:民营企业(含外资企业)将未分配利润转增资本,用于泉州辖区内制造业企业的技改和增加生产设备投资,或者投资《产业结构调整目录(2011年本)》(2013年修正)规定的鼓励类产业项目,经投资者向当地工信部门申请,由受益财政按用于投资的未分配利润额对应的应缴已缴企业所得税和其再投资部分缴纳的个人所得税地方留成部分各50%予以奖励。企业所得税奖励金额不超过上年度企业缴纳所得税地方留成部分,与其他奖励政策重叠的,按从高不重复原则给予奖励,涉及市级财政分成部分通过上下级结算。本政策所指未分配利润再投资,限指投资的相关款项从利润分配企业的账户直接投入,不得从其他企业账户转入或由其他企业、个人代为支出。本政策不适用投资房地产行业,但房地产企业投资于上述鼓励类产业项目可享受本政策。

  参与制定如此“瘦身”的政策文件的市财政局企业科科长傅文辉说,去年9月底,财政部出台《关于扩大境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策适用范围的通知》,以进一步鼓励境外投资者在华投资。彼时,经济下行压力持续加大,泉州亟需投资这驾“马车”拉动经济再上新台阶,受此启发,市政府要求相关部门根据地方实际财力,研究出台具有泉州特色的扶持政策,以鼓励民企在泉扩大投资。经过一段时间的测算、研究、制定,最终《关于鼓励民营企业未分配利润再投资的通知》在2019年年初出炉。

  (记者 陈林森)

  短评:

  一条政策一页纸 一心惠企一片情

  当很多地方的企业家面对一摞摞长篇大作的惠企政策文件“望而兴叹”时,敢为人先的泉州洞察到企业的真实心声,率先作出了探索。

  就形式上看,这一页文件不“穿鞋戴帽”,语言精练,直奔主题,含金量足,是政府转变文风的一种探索和创新;从内容上看,这一条政策务实管用,极具针对性,覆盖范围广,不论大企业还是中小企业,无一例外,均可享受。

  秉持“晋江经验”,泉州长期保持政企互动的优良传统,对民营企业一片情深。不只市本级,各县域同样针对民营企业不同阶段的个性化需求,提供着精准化帮扶。以安溪为例,诸如《减轻企业负担促进工业经济增长十条措施》等惠企文件每年奖励资金上千万元,但文字简明扼要、一目了然,字字真金白银。

  让“自己人”心无旁骛在泉州创业创新,这样套话少、干货多的政策多多益善。

  (陈林森)

标签:惠企|投资
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。