您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

北京GDP首次突破3万亿元

www.ijjnews.com    新华社 2019-01-14 18:52
  

  新华社北京1月14日电 记者14日从北京市两会了解到,2018年北京市地区生产总值站上新台阶,同比增长6.6%左右,预计GDP将超过3万亿元。这是继上海后中国第二个GDP超过3万亿元的城市。

  近年来,北京率先提出减量发展,减量发展、绿色发展、创新发展,已成为这座特大城市鲜明的发展特征。

  北京市市长陈吉宁作政府工作报告时介绍,2018年,北京城乡建设用地全年减量约34平方公里,退出一般制造业企业656家,疏解提升市场和物流中心204个,拆违腾退土地6828公顷。

  数据显示,北京全市国家高新技术企业达到2.5万家,平均每天新设创新型企业199家。北京还深入推进高精尖产业发展,2018年,规模以上高技术制造业增加值实现两位数增长,规模以上文化产业收入达到1万亿元,金融、科技、信息等优势服务业对经济增长贡献率达到60%以上。

  从集聚资源求增长到疏解功能谋发展,北京发展效率进一步提高。2018年,北京单位地区生产总值能耗下降3.5%左右,全员劳动生产率达到人均24万元左右,位居全国第一。

  北京市提出,2019年,将推动形成首都高质量发展的新优势:城乡建设用地减量30平方公里以上,退出300家以上一般制造业企业,疏解提升市场和物流中心66家;与此同时,坚持改革开放、坚持创新驱动、坚持城乡区域协调发展、坚持以人民为中心,全年GDP预期增长6%—6.5%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

  (记者 乌梦达 鲁畅)

标签:GDP|北京|地区生产总值
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。