您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

特朗普不急于宣布国家紧急状态 政府“停摆”无解

www.ijjnews.com    新华社 2019-01-13 07:15
  

  就美国政府“关门”,美国总统唐纳德·特朗普11日决定,“现在”不会宣布国家进入紧急状态。

  【特朗普:不急于宣布国家紧急状态】

  特朗普在白宫一场有关边境安全的会议中说,结束政府“停摆”的一个“简单方案”是宣布国家进入紧急状态。

  “我可以很快那么做,我绝对有权那么做,”他说,“但我不急于那么做。”按照特朗普的说法,他依然希望与国会就“建墙”拨款达成一致。

  美国联邦政府四分之一机构从去年12月22日起关门,缘于特朗普要求为建造边境“隔离墙”拨款57亿美元,遭遇民主党人抵制。无论是否包含建墙费用,拨款法案如果本月12日无法生效,这轮政府停摆将达22天,刷新持续时间纪录。

  特朗普先前多次威胁,民主党控制的国会众议院如果不放行筑墙费用,他可能将宣布紧急状态,以绕过国会、直接建造边境“隔离墙”。

  多名共和党人呼吁特朗普尽快宣布紧急状态。共和党籍国会参议员林赛·格雷厄姆11日会晤特朗普后在社交媒体“推特”写道:“总统先生,现在宣布国家紧急状态。现在建墙。”

  只是,另有不少共和党人反对宣布紧急状态,认定这种做法将削弱宪法所赋予国会对政府开支的控制权,今后民主党籍总统可能效仿。

  民主党方面,众议院议长南希·佩洛西11日重申,不会批准向政府拨款用于“建墙”。

  【政府“关门”僵局短期难解】

  美联社11日以一名不愿公开姓名的消息人士为来源报道,白宫不急于与国会就拨款法案达成一致,仍在考虑多个备选方案。

  就建墙资金来源,白宫除了“盯上”美国陆军工程兵原本理应用于防灾工程的专项资金,司法部从毒枭手中收缴的资金同样列入考虑。

  就建墙构想,特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳提议,与建墙相比,就非法移民问题达成更广泛一致是更好的选择。他同样反对特朗普宣布国家进入紧急状态。

  另外,民主、共和两党在国会持续针锋相对,使政府关门僵局难以在短时间内化解。

  众议院先前通过多份涉及拨款的法案,11日早些时候经由表决,通过另一份法案,以240票对179票同意为内政部和环境保护局等部门拨款,以恢复这些部门运行。

  只是,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔多次警告,众议院通过的拨款法案不可能在参议院“过关”。

  美国政府关门波及大约80万雇员,一部分人无薪上班,另一部分人强制无薪休假。

  美国副总统迈克·彭斯11日在首都华盛顿巡视海关和边境保护局,承诺一旦政府重新开门,所有政府雇员将收到遭拖欠的工资。

  美国全国公共广播电台11日发布一项最新民意调查所获结果,显示大约75%的调查对象认定政府关门“让这个国家难堪”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

标签:特朗普|国家|拨款
稿源: 新华社  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。