您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

晋江入选2018年全国县域电商销售十强

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-11 11:25
  

淘宝镇5个、淘宝村50个数量全省第一、全国前列

  晋江新闻网1月11日讯 近日,阿里巴巴公布了2018年阿里县域电商销售额的十强榜单,晋江以第十名的身份入选。

  据悉,县域电商GMV(商品交易总额)排名一至十位的分别是,浙江义乌、江苏常熟、浙江永康、浙江慈溪、浙江海宁、福建石狮、江苏睢宁、浙江桐乡、江苏昆山、福建晋江。

  淘宝村给县域经济带来新活力。阿里巴巴2018年电商数据显示,排名前十的县域,依靠的是其背后的586个淘宝村。这个数字,占全国淘宝村总数的近两成。其中,晋江的淘宝村数量50个。

  据阿里研究院公布的最新数据,晋江淘宝镇、淘宝村数量均居全省第一。晋江培育出淘宝镇5个(安海镇、陈埭镇、池店镇、龙湖镇、永和镇),占全省17%,泉州26%;淘宝村50个(陈埭镇18个、池店镇11个、永和镇9个、龙湖镇7个、安海镇3个、磁灶镇2个),占全省21%,泉州35%。数量均位居全省第一、全国前列,成为福建省最大的淘宝村集群。

  晋江是老牌全国百强县,民营经济活跃。近年来,加速数字经济步伐,通过淘宝、天猫等电商平台,服装、运动鞋、婴童、伞具等特色产业得以持续发展壮大。2018年淘宝、天猫县域销售额排前十的类目中,女装、男装、女鞋和童装为代表的服饰行业占了四席,而这些正是晋江的“强项”。

  小张在晋江张林村从事淘宝运营已经5年了,拥有着5个人的小团队。他告诉记者,早在2010年左右,张林村就聚集着一大批从事淘宝运营的卖家,伴随着哈比熊等淘品牌的崛起,张林村的名气越来越大,很多卖家慕名而来,慢慢地张林村现在在童鞋、纸尿裤这两大品类上涌现了不少大卖家,整个村的产业链配套也逐渐完善起来。

  泉州市电子商务中心相关负责人认为,淘宝村呈现裂变式扩散、集群化发展,形成一个个数字经济产业带,淘宝村模式以强县思路带动乡村全面振兴,通过科技兴农扶贫,实施农村战略。

  晋江市商务局相关负责人表示,晋江市委、市政府高瞻远瞩,审时度势,把电子商务作为推动晋江制造业转型、外贸升级,打造国际化创新型品质城市的重要手段大力扶持,积极构建更加适合企业生长的电商生态圈,引导鼓励企业大胆“触网触电”,推动晋江电子商务产业快速壮大,涌现出5个淘宝镇、50个淘宝村,形成福建省最大的淘宝村集群,使得晋江连续多年走在全省电商发展的前列,成功获评福建省电商示范县、农村电商示范县等荣誉称号,成为享誉国内的“货源工厂”。

  (记者_蔡明宣)

标签:电商|阿里巴巴|淘宝镇|淘宝村
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。