您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省公布第一批省级考古遗址公园名单

www.ijjnews.com    福建日报 2019-01-09 14:54
  

  日前,省文物局公布了第一批省级考古遗址公园,其中8个列入评定名单:昙石山考古遗址公园、东溪窑(南靖、华安)考古遗址公园、德化窑考古遗址公园、永春苦寨坑考古遗址公园、将乐岩仔洞考古遗址公园、明溪南山考古遗址公园、浦城猫耳山考古遗址公园、平潭壳丘头考古遗址公园,2个列入立项名单:漳平奇和洞考古遗址公园、平潭海坛海峡水下考古遗址公园。

  我省首次开展省级考古遗址公园的评定,是参照国家考古遗址公园申报评定模式,进一步贯彻落实省委省政府关于进一步加强文化遗产保护利用传承的通知精神的重要举措,让社会大众走进考古遗址,有力助推我省文化强省建设。

  到目前,我省拥有国家考古遗址公园1个(三明万寿岩考古遗址公园),列入国家考古遗址公园立项名单1个(武夷山城村汉城遗址);列入年度全国十大考古新发现5个(万寿岩遗址、猫耳山遗址、管九土墩墓、奇和洞遗址、苦寨坑窑址);列入国家文物局“十三五”大遗址项目6个(万寿岩遗址、城村汉城遗址、南山遗址、德化窑遗址、万里茶道、明清海防)。

  (记者 李珂 通讯员 常浩)

标签:考古遗址
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。