您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

公安部:将加大对食品安全犯罪、聚众赌博等打击力度

www.ijjnews.com    中新网 2019-01-09 10:13
  

  在8日的公安部新闻发布会上,公安部治安管理局局长李京生介绍,根据岁末年初社会治安的规律特点,公安部将加强对食品安全犯罪线索的排查,加大侦查打击力度,切实保卫节日期间人民群众“舌尖上的安全”,将加大对聚众赌博等违法犯罪活动的查处打击力度,净化节日期间社会风气。

  在回答记者关于“下一步如何维护社会治安稳定”的问题时,李京生表示,维护社会治安稳定、为人民群众欢度春节创造安全祥和的社会治安环境是公安机关的职责所在。从以往看,春节期间人流、物流、车流加快流动,矛盾纠纷易发多发,大型活动增多,各种安全隐患和风险也随之增加。根据岁末年初社会治安的规律特点,公安机关将从以下几个方面开展工作。

  一是在党委和政府统一领导下,组织广大民警进社区、进农村、进企业、进家庭,深入走访排查各类矛盾纠纷,积极做好调处化解工作,严防各类潜在风险转化为危及社会稳定和公共安全的现实危害。

  二是扎实做好大型群众性活动和旅游景区安全管理,对迎新祈福、庙会灯会等大型活动,严把安全许可关,逐一明确安全责任,督促落实安全措施,根据需要组织警力维持现场和周边秩序,严防拥挤踩踏等安全问题;同时,积极配合主管部门和旅游景区管理单位,维护好景区治安秩序。

  三是针对节日期间食品消费旺盛的特点,加强对食品安全犯罪线索的排查,加大侦查打击力度,切实保卫节日期间人民群众“舌尖上的安全”。

  四是针对节日期间聚众赌博问题多发的特点,有针对性地积极开展法制宣传教育,引导广大群众了解正常娱乐和赌博的区别,自觉做到知法守法、远离赌博;同时,加大对聚众赌博等违法犯罪活动的查处打击力度,净化节日期间社会风气。

  五是全面加强社会面巡逻防控,最大限度地把警力摆上街面,提高见警率、管事率,坚决打击震慑各类违法犯罪活动,并结合“春运”安保,突出加强地铁公交和火车站、长途汽车站等重点部位巡逻执勤,提高人民群众安全感。

  李京生指出,总而言之,公安机关将始终坚守在保卫人民群众生命财产安全、维护社会稳定的第一线,用实际行动守护好百姓平安,为广大群众欢度节日创造平安祥和的社会治安环境。

标签:公安部|食品安全犯罪|聚众赌博
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。