您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

东石镇清污治污工作 取得明显成效

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-09 08:54
  

吹响护河号角 打好两大“战役”

  晋江新闻网1月9日讯 2018年,晋江东石镇坚决贯彻上级指示精神,紧抓河道治理,吹响护河行动号角,扎实推进“五清”工作,通过打好清水治河“保卫战”、河道治理“攻坚战”,使镇域河道水质取得明显改善。

  去年来,东石镇进一步夯实责任,成立双河长,强化领导责任;建立“河长每周一巡、专管员每日一巡”制度,全年累计巡查500多人次,发现70处污染源。同时,通过落实《东石镇河道流域污染源整改督查表》,进一步分解细化责任,落实污染源整改。对沿岸工业、企业污水处理情况,东石镇共出动300人次,实行动态监管,检测企业90家次,督促镇内企业污水达标排放。在涉河违章建筑清理拆除方面,全年共拆除违章建筑6宗,拆除面积550平方米,护河行动取得初步成效。

  打好清水治河“保卫战”,源头管控是关键。去年来,东石镇积极发挥“河长制”作用,全面开展污染源普查,对13个排污口建档立卡,着力推进源头治污,并以“堵、疏”结合的方式,推进工业污染防治,封堵排污管道1处,疏通清理管道4.083公里。在生活污染防治方面,共铺设4.5万米长管道,完成2个村庄污水管网建设。此外,东石镇依法取缔7家非法养殖场,清理2处农业下脚料,强化了农业污染防治,确保了河岸整洁。同时,配合清河行动,清理水葫芦8吨,清理水面漂浮物、杂物垃圾30多处,河道水质改善明显。

  以项目为牵引,东石镇同步推进河道治理“攻坚战”。2018年,东石镇投入462万余元,完成梅塘溪及其支流、龙下排洪沟等6段河段清淤治理工程;投入200余万元,着力解决龙下沟河水黑臭问题;投资239余万元,启动振东开发区临时污水泵站工程建设,切实解决企业排污难题,河道面貌焕然一新。

  “2018年,东石镇河长制工作的有效推行,使镇域5条河水质有了改善,梅塘溪、潘径溪工业污染源、农业污染源和畜牧养殖污染源已基本消除。”东石镇相关负责人表示,下阶段,东石镇还将聚力抓好坝头溪安东水系的河道治理,特别是推进振东污水泵站建设、沿河农村污水管网建设,争取镇域5条河水质全部达到Ⅴ类及以上。

  (记者_许春 通讯员_司增光)

标签:东石|清污|治污
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。