您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门进入“两会时间”:市政协十三届三次会议上午开幕

www.ijjnews.com    海西晨报 2019-01-08 10:52
  

  今天起,厦门正式进入“两会”时间。今天上午,厦门市政协十三届三次会议在厦门人民会堂主会场开幕。昨日下午,参会的委员和列席人员已陆续向大会报到。

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,厦门市政协十三届三次会议被认为是承上启下的重要阶段。经过两年的时间,市政协委员们都积累了一定的履职经验,进一步提升了履职能力,对政协工作也有了更多的想法和期待。

  市政协十三届三次会议将于1月8日至11日召开,会期四天。会议主要议程包括:听取和审议政协厦门市委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协厦门市委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告;列席厦门市第十五届人民代表大会第三次会议,听取和讨论厦门市人民政府工作报告和其他相关报告;大会发言;听取政协厦门市委员会提案委员会关于十三届三次会议期间提案初步审查情况的报告;审议通过政协第十三届厦门市委员会第三次会议决议。

  今天上午,市政协十三届三次会议将举行第一次全体会议(开幕会),听取市政协常委会工作报告及提案工作报告,宣读2018年度优秀提案和优秀提案承办单位、先进界别活动小组表彰决定。

  市十五届人大三次会议将于1月9日至12日召开,会期三天半。

  (记者 郭钦转)

  【连接】

   推动两岸戏剧文化交流

   两会声音

  【交通】

  市政协委员、湖里区兴隆社区主任助理熊麒

  学习好经验

  提升地铁客流量

  熊麒出生于台北市,是一名台商。他表示,随着地铁开通,厦门市民出行更加方便。但由于目前地铁只有1号线,乘客不太多。如何提升地铁客流量,一直是他关心的问题。“台北第一条地铁线开通后搭乘的乘客也不多。之后,地铁推出了优惠措施,搭乘地铁后半小时内,可免费搭乘公交车,地铁的客流量很快就提升了。”熊麒认为,厦门也可以借鉴这一经验,把地铁、公交、停车场等资源整合起来,让公共交通更便利。

  【用工】

  市政协委员、厦门鹭达眼镜集团董事长张和辉

  期盼多项举措

  解决招工难

  作为民营企业经营者,张和辉关注的是企业招工难的问题。“很多企业存在人才紧缺的情况,有的企业甚至连一线普通员工都招不满。用工难、人才少已成为影响企业发展的难题。”张和辉表示,去年他就提出了相关的提案,并被列为重点提案。今年,他有了新建议,再次提出这个提案。“在住房补贴、外来人员落户、员工培训方面,政府都大有可为。希望今后政府能出台更多有利政策,缓解用工难问题。”

  【文化】

  市政协委员、厦门台湾艺术研究院副院长吴慧颖

  吴慧颖从事两岸文化交流推广工作多年,她认为,厦门可以发挥对台优势,推动两岸戏曲融合发展。如此一来,既有利于推进两岸交流互动,也能更好地传承文化。两岸可以互相借鉴艺术传承推广经验,推动艺术教育尤其是戏曲进校园活动。厦门院团可以和台湾院团合作,共同创作戏曲儿童剧目。

  (记者 彭怡郡)

标签:两会时间|市政协
稿源: 海西晨报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。