您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

违规操作会“警示” 晋江即日起130辆校车由“北斗”实时监管

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-03 09:55
  

“零死角”全天候

  晋江新闻网1月3日讯 昨日上午7时15分,晋江130辆校车从各个站点准时出发,根据既定线路,接学生到校。与此同时,在晋江市校车监管办公室,工作人员眼睛紧盯着墙上悬挂的两台大电视,对校车运行情况进行实时监控。电视屏幕上用九宫格显示着当下正在运行的校车的实时情况,校车的位置、行驶速度、行驶状态、停靠站点、驾驶员驾驶规范行为,以及校车内部和周边环境情况都一目了然。

  即日起,晋江市通过政府购买社会服务的形式,正式启用“北斗”实时视频动态监控系统,对校车进行有效监管。这也意味着,今后可通过此“北斗”对全市130辆校车进行实时监控。

  “每天都会有专人落实校车‘北斗’实时视频动态监控的管理并做好记录,特别是在上下学高峰期。通过这个平台,还可以回看每一辆车在每一个时段的运行轨迹监控。”晋江市教育局学校安全与政策法规科相关负责人介绍,为加强校车安全运行监管,晋江不断探索创新,决定通过政府出资购买服务,引入“第三方”专业公司对全市校车进行安全监管。

  去年12月底,晋江市启动校车监管平台建设。每一辆校车均安装了“北斗”实时视频动态监控系统。经过一段时间的试运行,目前,全市所有校车的信息均与监管平台实现对接,校车内的每一个角落,驾驶员的每一个举动,都可以在平台上同步监看。

  那么,校车如果有一些违规操作,监管平台会有什么反应呢?据悉,当校车超速时,“北斗”实时视频动态监控系统就会以文字和声音联动的形式进行提醒。此外,校车未按规定路线行驶、司机在行驶过程中接打电话、玩手机、抽烟等,“北斗”实时视频动态监控系统均会发出“警报”。

  记者还了解到,为了保证车辆的安全运行,每周相关部门将对校车进行全面人工检测,对安全部件、车辆性能等进行检查。每个月将开展1次校车安全隐患排查整治,并定期对校车安全主管领导及校车驾驶员进行培训。

  (记者_蔡红亮 文图)

标签:校车|监管|违规操作
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。