您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

南安男子下车遭拒后抢拔钥匙 公交失控险些撞上行人

www.ijjnews.com    东南早报 2018-12-26 15:21
  

涉事乘客指认现场

  未到公交车站点,男乘客却要求停车遭到司机拒绝。公交车继续行驶时,该乘客突然走到驾驶室旁,出手抢拔车钥匙,导致公交车失控,险些撞到行人和车辆。12月22日下午5时许,这惊险一幕发生在南安霞美镇杏埔村杏埔街道路段。所幸,驾驶员及时踩下刹车,将车辆停了下来,避免了安全事故的发生。昨日,记者从南安市公安局获悉,当事乘客因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被刑拘,案件还在进一步侦办中。

  讲述车辆险些撞向行人和车辆

  昨日,记者找到了此次事件中的驾驶员张师傅。事发时,张师傅的车刚好开到九日山旁一混凝土公司附近。“当时,那名乘客站在后车门位置,问我为何不让他下车。我回答说该位置没有站点,按照公司规定是不能下车的。”张师傅说,听到他的答复后,男子有些恼怒,用闽南语不断辱骂他,中途还跑至驾驶室位置一直指责。为了避免事态恶化,车上其余乘客纷纷相劝,男子这才回到车厢后端。

  张师傅坦言,听到男乘客骂脏话时,他也没能控制住自己的情绪,就回了几句。没想到,男乘客突然冲到驾驶座,拔下了公交车的钥匙。

  通过车上的监控视频,记者看到,男乘客冲向驾驶座时,当时的车速在24km/h左右,车身不断向道路一边倾斜,在车停稳前的七八秒钟,车险些撞向路边的一名行人、一辆黑色轿车以及一根电线杆。最终,车头又重新回到路中,并停了下来。

  张师傅说:“他过来抢钥匙的时候,我非常紧张,车上还有六七名乘客。钥匙被拔掉后,我第一次踩下刹车,但是没办法马上让车停下来。我努力握好方向盘,尽量让车避开路面上的人和车。第二次,我紧紧踩死刹车,车才停稳。”

  处理涉嫌危害公共安全罪被刑拘

  张师傅说,车停稳后,他立即拨打电话报警。在等待民警赶来的10多分钟里,男子一直在车厢内坐着,并未与张师傅再发生冲突。其余乘客均下车转乘其他交通工具离开。

  “民警赶到后将那名男乘客带走了,我也一同前往派出所做了笔录。”张师傅说,自己在该线路驾驶已有4年时间,第一次碰到这样的情况。平时,公交公司经常会针对类似的突发情况进行培训和演练。他承认,自己还有做得不足的地方,今后会加强情绪管理,保证车辆营运安全。

  昨日,南安警方通报,22日下午5时许,霞美派出所民警接到群众报警称,有人抢夺公交车钥匙致公交车失控,所幸并未发生事故,无人员伤亡。接警后,民警立即赶往现场。经了解,乘坐泉州K204路公交车的乘客林某鑫在未到公交车站点时中途便想下车并要求司机停车。遭到拒绝后,林某鑫上前与公交车司机理论,在随车乘客的劝阻下,他回到车厢后端。间隔不到两分钟的时间,当车辆行至南安霞美杏埔村杏埔街道路段时,他不顾车上乘客和行人、过往车辆等公共安全,行至驾驶室旁在车辆正常行驶的状态下,突然将公交车钥匙拔走,致使公交车失控,险些撞到行人及路边的电线杆。随后,林某鑫被民警带至霞美派出所进行审讯。

  经审讯,林某鑫对自己抢拔公交车钥匙的行为供认不讳。目前,林某鑫因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被南安市公安局办理刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  泉州公交公司方面表示,希望广大乘客和驾驶员共同维护车厢文明秩序,控制好情绪,以保证全车人的安全。

  链接

  根据《治安管理处罚法》第二十三条规定:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  根据《刑法》第一百一十四条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  (记者 陈灵 黄耿煌 苏凯芳 通讯员 林绍钦 黄艺荣 文/图)

标签:
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。