您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

南平发生非洲猪瘟疫情 目前疫点内生猪全部扑杀

www.ijjnews.com    闽北日报 2018-12-26 15:21
  

  24日晚23时45分,经省动物疫病预防控制中心确诊,南平市延平区王台镇华荣养殖场死亡生猪系感染非洲猪瘟。市委、市政府对此高度重视,坚决果断处置疫情。目前,疫点内生猪已全部完成扑杀,疫情已得到有效控制。

  25日上午,市政府紧急召开加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议,通报非洲猪瘟疫情处置情况,并对做好下一步防控工作进行安排部署。市长刘洪建出席会议并讲话,市委常委、常务副市长伍斌主持会议。

  刘洪建强调,全市各级各部门务必提高政治站位,深刻汲取教训,保持警钟长鸣,坚决严防死守,确保更加高效、更加有力地阻断、控制、扑灭非洲猪瘟疫情。

  一要从严压实责任,绝不允许丝毫松懈。要压实政府属地责任,按照县乡两级党委、政府对本地区动物疫病防控工作负总责要求,主要领导作为第一责任人、分管领导作为直接责任人,深入一线点对点做好防控工作。要压实部门监管责任,按照“谁主管谁负责、谁掉链子谁担责”的要求,落实职责分工和防控措施,建立信息共享、工作会商和措施联动机制。要压实企业主体责任,督促企业履行防控义务,依法依规处理违法违规行为,切实发挥猪业协会作用。

  二要紧盯关键区域,绝不允许疫情扩散。延平区要把好关卡、严防死守,严格按照非洲猪瘟疫情处置手册果断处置疫情,全区所有乡镇都要做好防控、监测和排查工作。市区两级农业、交通、交警等部门要在国省乡村四级道路出入口对调运生猪车辆进行严密监控。顺昌县、邵武市等地乡镇,也要相应做好防控工作,防止疫情扩散。

  三要落实防控措施,绝不允许出现任何疏漏。各地要按照一级响应预案措施,超常规强化联防联控,强化监测排查,强化生猪调运、餐厨剩余物、市场和流通环节、生猪养殖场监管,对落实不到位的依法依规严肃问责。同时,强化基层动物防疫体系建设和肉品供应保障,确保市场平稳、有序供应。

  伍斌要求,各级各部门要实行最严格的一把手责任,实施最严密的防控措施,采取最迅速的处置措施,建立最高效的指挥系统,切实把非洲猪瘟疫情彻底防控好、处置好。

  今日下午,在全省进一步加强非洲猪瘟防控工作视频会议后,我市紧接着再次召开电视电话会议,安排部署非洲猪瘟防控工作。市长刘洪建出席会议并讲话,市委常委、常务副市长伍斌参加会议。

  刘洪建强调,全市上下要进一步提高政治站位,清醒认识当前防控非洲猪瘟工作的严峻形势,坚决贯彻落实中央和省委、省政府的工作要求,发扬连续作战精神,以更加严密、更加精准、更加有效的措施,坚决打赢非洲猪瘟防控这场硬仗。

  一是必须及时处置到位,坚决不留后患。对相关养殖场存栏生猪,要坚决、快速、彻底地做好扑杀和无害化处理工作,关闭疫区内所有生猪屠宰场;对不配合工作且造成重大危害的企业个人和有关组织,依法依规依纪给予处罚;监督指导扑杀场及处置点的消毒和管护,强化对扑杀场内饲料、垫料及养殖设施的无害化处理和消毒工作。

  二是必须全面严防死守,坚决不留死角。在划定的疫点、疫区、受威胁区范围内所有进出入口,安排专人值守、24小时不间断检查,坚决防止疫情扩散。严格监管餐厨剩余物,防止泔水流向养殖环节。坚决落实监测排查措施,确保按照“早、快、严、小”原则果断处置异常情况。

  三是必须严格督查指导,坚决不留漏洞。相关市领导带领市直有关部门分别赴10个县(市、区)调研督导防控工作,要认真查各地政府属地责任落实、查部门监管责任落实、查企业主体责任落实,看有没有围绕“人、车、猪、肉、料”五大风险构建闭环责任链条,确保深督、真督、实督。

  四是必须保障猪肉供应,坚决不留空档。元旦、春节临近,要制定具体实施方案,加强市场监管和价格调控,做深做细肉品调配应急保障工作,开展食品安全专项治理,切实保障肉品节日供应。

  当天,市领导带领市直有关部门分赴10个县(市、区)调研督导非洲猪瘟防控工作,确保疫情不扩散、不蔓延。

  (郑金富、廖晨星)

标签:非洲猪瘟
稿源: 闽北日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。