您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

文明晋江改革开放40年创城之旅

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-24 18:44
  

有“颜值”有内涵城美人更美

  你是否还记得40年前,晋江这座城市的样子,这座城市人的生活?

  今天,我们将通过新老照片的对比,和你一起回顾,晋江这座全国文明城市文明创建的足迹,感受当下移风易俗的文明新风。

  

20世纪60年代晋江农村随处可见的露天戏台

现在的“大美晋江”惠民舞台,备受市民喜爱

  荣膺“全国文明城市” 人与城市共相彰

  在上世纪末、本世纪初,晋江就曾数次掀起改俗迁风高潮。

  上世纪30年代,晋江金井毓英小学堂校长许志泽等开明师生,他们看到晋南沿海的婚嫁喜庆陋习很严重,老百姓深受其害,所以就联合龙湖、金井、深沪、英林4个乡大概200名有识之士,成立“‘衙、金、深’风俗改良会”,通过《“衙、金、深”风俗改良会章程》。这个章程对婚嫁、生育、丧葬、应酬、普渡这些民俗进行改良,涉及人口,在晋南一带有10万之众。

  改革开放后,随着经济的发展,让晋江人富了起来。1999年,中央文明委就授予晋江市“全国创建文明村镇工作先进市”称号,表彰农村精神文明建设成果;进入新世纪,面对农村城市化加快的大势,晋江把“以城带乡、城乡并举”作为精神文明建设的布局和抓手,连续两届以总分第一荣膺福建省文明城市。

  不过,随着人们生活水平的提高,晋江的社会上也出现了“千万嫁妆”“百桌婚宴”等攀比的风气。热闹非凡的背后,隐藏的是人们付出大量人力、财力、物力的无奈。为了扭转这种风气,晋江市于2003年向全市发出“简办俗事,多行善事”的倡议,号召大家丧事简办、喜事新办。可是,良好的初衷收效甚微。

  2012年,晋江市提出举全市之力争创全国文明城市的工作目标,以争创全国文明城市,按照“创建为民、共建共享、和谐发展”的理念,不断完善创建机制、改善城乡环境、提升城市品位,晋江文明城市创建工作取得了长足进展。

  2015年,在新型城镇化浪潮中,晋江把文明城市创建摆在重要位置,坚持统筹规划,形成了常态常抓的创建动力。经济的发展,也为晋江群众性精神文明创建投入奠定了基础,晋江形成了以政府财政投入为主、社会力量积极参与的多渠道、多层次投入机制。

  2017年,晋江这座慈善、爱心之城,荣膺第五届“全国文明城市”。如今城市面貌日新月异,市民素质不断提升,人与城市相得益彰。

曾经的敏月公园

现在的敏月公园

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:文明晋江|改革开放
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。