您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

致敬慈善力量

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-18 10:46
  

  晋江是全国知名的品牌之都,如今,她的另外一张名片——“慈善”也为世人所熟知。

  这源自晋江人血液中的慈善动力。

  慈善作为一种含有仁爱、博爱等人道关怀的利他行为,性本善良的中国人自古有之,在晋江人身上体现得尤为突出。《泉州府志》和《晋江县志》屡有记载晋江人行善义举,宋代黄护与五里桥、明代李五与六里陂、近代陈清机与泉安路等慈善事迹广为流传,感染着一代又一代的晋江人。

  历史的车轮行驶至今,以许连捷、苏千墅等为代表的新一代晋江人更是当仁不让。他们生于斯长于斯,在自身事业蓬勃发展的时候,回报家乡、报答父老成了他们的自觉行动。他们接过慈善这杆大旗,用实际行动延续着晋江人的这种传承,在晋江城市的更新中留下了一个又一个无法磨灭的印记。无论是晋江机场,还是晋江市体育馆,抑或是迎来首批学生不久的福大晋江科教园,这些在晋江发展进程中具有标志性意义的成就背后,是我们晋江人汇聚点滴成江海的付出。

  这源自晋江上下形成的慈善合力。

  如今的晋江人,简办婚丧喜庆,节约礼金做慈善;如今的晋江城,全市392个村都制定了移风易俗的村规民约,越来越多人在力所能及的范围内为公益事业出一份力。在此前中宣部、中央文明办召开的“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会上,晋江更作为全国唯一县级代表,在福建分会场介绍了移风易俗的“晋江经验”。

  这源自慈善春风化雨般的感染力。

  在晋江,慈善从来不是只有一种形式。这座城市从不会拒绝每一颗善心,这座城市更积极创造更多的条件让每一桩善举得到彰显。捐资助学是慈善,爱心奉茶也是慈善;造桥修路是慈善,满足贫困学生的微心愿也是慈善……各种形式的慈善行动在这里生根发芽,茁壮成长。

  今天,“晋江慈善之夜”暨“世中运”倒计时活动将正式举行。在这个特殊的日子里,我们用这份特刊,致敬晋江的慈善力量,致敬这股力量背后的每一个晋江人!

  (记者_王志前)

标签:慈善|慈善之夜|世中运
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。