您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

休闲何须去他乡 我家门口有公园

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-17 08:19
  

  亲历者说

  “出门见绿地,散步入公园”,对于今天的晋江人来说,这是件再平常不过的事。

  每天下午4点左右,家住格林春天的王老伯和老伴总会带着3岁的孙子“如约”来到八仙山公园,公园里的亲子乐园是孙子的最爱。“去年六一儿童节,八仙山亲子乐园开放,我带他玩了一次。从此以后,小家伙经常跟着我们到八仙山公园锻炼。”王老伯笑着告诉记者。

  自从前年2月搬入新居后,退休在家的老两口变成了八仙山公园的常客。每天下午的八仙山之旅基本都是陪着孙子玩乐,而早晨的时光才是属于老两口的锻炼时间。

  “我们起得早,基本每天都会来晨练。老伴换季时总是容易咳嗽,但每次来八仙山锻炼后都能缓和许多,我们都说是来八仙山‘吸氧’的功劳。”王老伯笑着为八仙山公园“点赞”,“这座公园山水相依很有灵气。不仅有原生态山林,还有书法石刻园、环园木栈道、亲子乐园等休闲去处。这几年来,公园的功能越来越完善,人气也越来越旺。”

  王老伯是公园的“发烧友”。搬入新居之前,他最常去的是敏月公园。傍晚的敏月公园,总是不乏“老友们”的造访。王老伯说,这个晋江最早的综合性公园,深受周边老年人的喜欢。

  “没搬家之前我天天来敏月锻炼身体,与其说是一种习惯,不如说与老友相伴。现在时不时我也会来这里走走看看,见见老友。”

  说到晋江的公园,王老伯如数家珍、“侃侃而谈”。“这几年晋江的变化真的很大,特别是市民的生活环境有了很大的改善,可以说是‘不出城郭而获山林之怡,身居闹市而得林泉之趣’。”王老伯口吐“金句”,“我们一家春天会去八仙山看桃花,夏天去绿洲公园看荷花,有一年冬天还去了草庵看过梅花,晋江的公园四季皆有景致。”

  镜像

冬日的绿洲公园,依然绿意萦绕

  印迹

  近年来,晋江树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明观念,积极拓展城市“绿量”,加强晋江的城市园林绿化建设。同时,围绕城市公园、道路绿化两大重点,坚持项目建设与管理养护有机结合的原则,晋江城市园林绿化水平有了很大提高,2013年底成功创建国家园林城市。

  自1992年第一座公园——市区敏月公园建成投入使用以来,晋江市区公园景观如雨后春笋般出现,至今已建成并投入使用的市级公园有世纪公园、体育公园、罗裳山生态公园、八仙山公园、绿洲公园、江滨公园、桂山公园、竹树下公园、灵源公园、晋阳湖公园、草庵公园,以及“一山一水”慢行系统等,另外还有崎山公园、晋江下游湿地公园正在建设。市民逐步拥有一个赏心悦目、安全舒适的景观环境。

  市级公园建设由量变到质变,涌现了一批深受群众好评的公园绿地,其中以八仙山公园、绿洲公园、街头口袋公园等最为典型。特别是八仙山公园,每天市民如织,已成为晋江对外展示的城市建设名片之一。

  据了解,目前,晋江市区绿化覆盖率从41.37%增长到44.04%,绿地率从37.58%增长到39.93%,人均公园绿地从10.24㎡增加到12.24㎡。

  (记者_蔡斯洵 董严军 文图)

标签:晋江故事|美好生活|休闲公园
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。