您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

一张居住证 满满幸福感

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-16 11:24
  

  壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年“美好生活·晋江故事”

  亲历者说

  晋江新闻网12月16日讯  月初,老家河南的“新晋江人”侯康一家搬进了金井镇金龙华侨城的新房。拿着钥匙打开房门,屋子宽敞明亮,140平方米小四房的规格,一家六口住进去其乐融融。“来晋江9年,终于有了自己的家,现在我们可是在晋江扎根了。”侯康的幸福溢于言表。

  2009年,23岁的侯康从河南来到晋江金井镇的达胜纺织实业有限公司,成为一名机修工,工厂为他办理了暂住证。侯康在岗位上兢兢业业,很快就成为“技术尖兵”。工作稳定后结婚生子,侯康的父母也来帮忙照料,虽然工厂为他们一家安排了宿舍,但毕竟条件有限,生活环境改善的需求日渐迫切起来。

持有这张居住证,侯康可以享受30项本地市民待遇。

  2011年,晋江实行“居住证”制度。侯康一家赶紧办理了居住证,从领到居住证后,他就享受到子女教育、医疗卫生、住房保障等方面的本地市民待遇,日子越过越好。

  2015年,侯康购买了一辆小汽车,有了居住证,他顺利地挂上泉州牌照,工作代步更方便了;凭着居住证,大女儿跟本地市民的子女一样,在公立的英林港塔幼儿园上学。2016年,得知晋江针对流动人口实行积分优待政策,购买房产政府还给补贴,侯康一家很兴奋,当即申报积分排名;去年,他的积分排序符合政策优待要求,一家人合计后购买了商品房,政府补贴了7万块,平均每平方米只要4000多元。今年,大女儿该上小学了,已落户晋江的侯康一点都不慌,女儿可以就近到毓英小学就读。

  搬了新家,生活更方便了,工厂就离家几百米远,接送孩子上学开车只要十分钟,周边的生活配套也很齐全,小儿子出生后,家里更热闹了。“感谢晋江政府给予外来人口这么多好政策,让我们能在这里安居乐业,我感觉很温暖。”侯康说,希望能在晋江长久扎根,多为这座城市做贡献。

  印迹

  改革开放以来,农村工业化快速推进,产业发展释放了大量就业岗位,晋江吸引着来自全国各地的务工人员。目前,作为“新晋江人”的外来务工人员已经超百万。

  “来了都是晋江人,晋江都是一家人。”2011年7月,晋江在全省率先实行“居住证”制度。从“暂住证”到“居住证”,一字之变,110多万“新晋江人”从此可享受社会保险、医疗互助、义务教育等30项市民化待遇。2012年9月推动户籍改革,放开流动人口落户条件,率先实行“无房也可落户”的政策、为外来工购买安置房“敞开大门”。2014年,出台流动人口市民化积分优待管理办法,帮助解决流动人口购房教育问题;鼓励流动人口参与晋江的社会政治生活;为企业员工提供廉租房、经济适用房、人才房等保障性住房;率先实现异地高考……越来越多“有温度”的新举措陆续落地,让“住得下、留得住、有奔头”从梦想照进了现实。

  据悉,从2011年居住证制度实施以来,晋江累计办证数超过300万(包含补办数);截至11月底,今年居住证办理数已达172586件。

  记者_陈维曦 秦越 文图

标签:居住证|工厂|政府|政策|积分
稿源: 晋江新闻网  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。