您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

体育,让城市激情燃烧

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-13 07:59
  

  亲历者说

  9日上午,2018特步晋江国际马拉松赛鸣枪开跑,12000余名跑者在纯正“晋江味”的赛道上,上演“速度与激情”。除了参赛选手外,民警、安保人员、裁判员、志愿者、医护人员、环卫工等许许多多“幕后英雄”共同付出,铸就一场全民狂欢的体育盛会。

  家住梅岭街道的周少婷是本次赛事医疗志愿者中的一员。半程马拉松18.75公里处,是周少婷负责急救工作的赛道。晨温很低,但是晋马的活力让她热情洋溢。每一位选手经过18.75公里处,周少婷便会竖起大拇指为选手们呐喊点赞。“选手们听到加油呐喊声都会露出开心的笑容,这时候在我边上的摄影师就会按下快门,记录选手奔跑的笑颜,这样的体育赛事大家都有参与感,很赞!”周少婷开心地告诉记者。

  国际马拉松是家门口的赛事,在周少婷看来,加入这场狂欢盛会义不容辞。“今年4月,参加了晋江举办的应急救护师资培训班后,我不仅成为一名急救员,还获得了‘急救培训讲师’的称号。”周少婷说,听说晋马招募医疗志愿者,我就立马报名了。

  晋马给了周少婷很多感触。“比赛前,我们统一集训,通过室内教学和现场演练,学习突发情况下的急救技能,组委会各方面考虑都很周到。”周少婷分享自己的体会,参与晋马急救,让她真真切切感受到晋江人的精神和大爱。同时,也能够把所学的知识运用到生活,在紧急时刻帮助身边的人。

  对急救工作和体育运动颇感兴趣,这与周少婷的个人经历有很大的关系。20年前,周少婷还是一名小学老师,由于身体关节原因,她不得不辞去教师这份工作。“那时候逐渐意识到身体健康的重要性。生命在于运动,所以在调理身体的过程中,我也坚持适度运动。”周少婷说,运动已经成为自己和家人不可或缺的一部分,“现在身体调养得非常好,运动强度也一直增加,运动后,整个人也更有精气神。”

  “这几年,晋江城市建设得越来越美,也越来越宜居。无论是公园、体育场馆还是居民小区,体育设施随处可见,晋江人‘追求健康、热爱运动’的氛围也越来越浓。”周少婷谈起这几年晋江的变化,很有感触。

  “体育城市的建设,受益最大的就是我们。现在,我们可以去体育馆跑步,也可以去八仙山公园‘吸氧’、健走,不久之后还可以到全民健身中心游泳、打羽毛球。不仅运动去处多了,运动方式也更加丰富了。”

  镜像

在2018特步晋江国际马拉松赛上,志愿者周少婷为选手加油助威

  印迹

  近年来,晋江坚持“以赛兴城、以赛促产、以赛惠民”理念,成功打造了一系列体育品牌赛事,赛事规格和品质越来越高,全力发展体育产业、建设体育城市的氛围越来越浓。

  体育场馆是体育城市建设的基石。晋江将“办赛事”与“惠民生”紧密结合,坚持“赛用结合”,对标国际标准,高效高质推进场馆建设。截至目前,比赛涉及的37个场馆已有21个完工,13个在建、2个正在改造中。据了解,这些场馆超过60%安排在学校,建成后对提升晋江学校体育场馆品质、服务学校体育教学有巨大作用。

  2018年,好消息不断——晋江全民健身中心竣工落成,二体中心主体提前封顶,少体校等工程快速推进,首届亚洲大体联足球亚洲杯惊艳亮相,福建女篮主场落户晋江,晋江国际马拉松等赛事精彩演绎,体育城市活力激情释放。

  (记者_蔡斯洵)

标签:晋江故事|美好生活|体育
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。