您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

纪念100周年诞辰 蔡其矫诗歌馆今日开馆

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-11 08:40
  

1983年,蔡其矫在原晋察冀边区阜平县花山驻地留影

  晋江新闻网12月11日讯 今天是诗人蔡其矫的百年诞辰,“纪念蔡其矫诞辰100周年暨2018年晋江市(紫帽)诗歌文化节”等系列活动将于今日拉开帷幕,包括蔡其矫诗歌馆开馆仪式、蔡其矫诗歌研究座谈会、“蓝鲸诗社走进紫帽镇主题采风”、 “大美晋江”摄影·诗歌作品展、诗歌朗诵比赛等。

  活动由晋江市文联牵头,晋江市文体新局、晋江方志办、紫帽镇党委、紫帽镇政府共同主办,晋江市文化馆、蔡其矫诗歌研究会、晋江市作家协会、晋江市文艺评论协会、蓝鲸诗社、晋江市摄影家协会、晋江市朗诵艺术协会等协办。

  据了解,在蔡其矫亲属的配合和社会各界的支持下,由紫帽镇党委、紫帽镇政府倡建的蔡其矫诗歌馆,也将于今日在蔡其矫故居——济阳楼开馆。今后,这里将被打造成爱国主义教育基地和蔡其矫研究基地。

  蔡其矫诗歌研究座谈会也将于今日上午举行。届时,《蔡其矫:诗坛西西弗》《蔡其矫园坂家书》《光影的记忆》《波浪的诗魂——蔡其矫论》《蔡其矫研究》等书将出版发布。

  (记者_董瑞婷)

  蔡其矫简介:生于1918年12月11日,逝于2007年1月3日,晋江市紫帽镇园坂村人,幼年曾侨居印尼,后回国读书,奔赴延安参加革命。中华人民共和国成立后,曾任中国作家协会文学讲习所教研室主任,福建省文联专业作家,福建省作家协会副主席、名誉主席,中国诗歌学会副会长等职。

  蔡其矫有着强烈的爱国心和远大的革命抱负。他在烽火岁月开始写诗,一生顽强地、不屈不挠地、在更多时候几乎是悲壮地坚持创作近70年,直至生命的最后一刻。既用手中的笔创作了大量反映民族气节、讴歌革命胜利和社会主义建设成就的诗篇,也创作了大量反映乡土历史、人文、地理、艺术和民情风俗的诗篇。他一生乐在名山大川间壮游,最后又魂归故里。既用心中的情创作了大量描写山水游历的诗篇,也创作了大量歌唱爱情与自由的诗篇。铸就了他对正义和公理的热爱、对人类和自然万物的悲悯和同情、对美的尊重与倾心、对理想的永不疲倦的追求的诗歌精神,留下一笔宝贵的诗歌财富。

  蔡其矫享有“海洋诗人”“诗坛独行侠”“诗坛常青树”等赞誉,也有评论家称之为“长寿青春诗人”“中国诗坛不老松”“20世纪下半叶中国当代诗歌的抒情诗王”,成为中国诗歌史天空的一道特殊的风景、一个奇迹,成为中国诗坛的“蔡其矫现象”,为开拓中国南方乡土诗歌和海洋诗歌、为引领中国新诗走向繁荣发展做出了奠基性的贡献,是对中国新诗艺术建设贡献最大、已被我国诗歌界充分认同的最重要的诗人之一。

蔡其矫故居济阳楼

  

《祈求》手稿
《波浪》手稿

  更多资讯详见今日晋江经济报4-5版《永远的蔡其矫——蔡其矫100周年诞辰特刊》

标签:蔡其矫|诗歌
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。