您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

口岸通关既提效又降费! 我省多措并举促进跨境贸易便利化

www.ijjnews.com    福建日报 2018-12-07 10:17
  

  近日,省政府办印发《福建省口岸通关进一步提效降费促进跨境贸易便利化实施方案》,明确进一步提高口岸通关效率,全面实行口岸收费目录清单制度,清单之外一律不得收费

  《实施方案》明确了具体实施的时间表、路线图和责任单位。到2018年底,整体通关时间比2017年压缩三分之一;集装箱进出口环节合规成本比2017年降低100美元以上;需在进出口环节验核的监管证件数量比2017年减少三分之一以上,除安全保密需要等特殊情况外,全部实现联网核查。到2020年底,相比2017年集装箱进出口环节合规成本降低一半。到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

  提效工作方面,要求港口企业提升作业能力,集装箱设备交接单无纸化,海运提单电子化,口岸作业无纸化,福州罗源湾、江阴港区实现夜航,福州空港口岸推行7×24小时通关,为口岸查验必要保障。

  中介公司和外贸企业要改进作业方式,推行提前申报,实现口岸物流与监管并联作业。企业在海关总署规定的传输时限内传输舱单电子数据、理货报告电子数据,进境货物抵港即时理货,完善业务管理,提高申报效率,加快转关运输,及时缴纳关税。港口企业根据船公司的要求,合理安排干支线航线船舶靠泊作业,原则上24小时内完成货物出港区运输作业,最长不超过48小时。船舶代理、货运代理公司积极协调进境地港口加快货物流转,争取24小时内完成转运。

  口岸查验部门要推广运用“提前申报,实施海关通关作业前置,监管证件联网核查,将需在进出口环节验核的86种监管证件减至48种,简化报关单随附单证。除海关有其他要求外,出口报关单无需上传随附单证,积极推广报关委托书电子签约。实施“先放后改”,对不涉证且不涉税,仅涉及查验后改单放行的报关单,允许在海关放行后修改报关单数据。优化检验检疫作业,推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”,在风险可控的前提下优化鲜活产品检验检疫流程,加快查验放行。加快推广“先期机检”“智能识别”“集中审像”等应用。落实通关一体化改革,推进海关、边检、海事一次性联合检查。完善“单一窗口”功能,将服务功能从一般贸易向跨境电商、金融、邮件、快件以及海关特殊监管区域及场所等扩展。应用区块链技术,实现主要国际贸易环节、主要运输工具,主要进出口商品“全覆盖”,实现一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪和一站办理。建设“智慧物流平台”,汇聚码头、船公司、船舶代理、客户、堆场、物流公司等港口物流参与方相关信息,实现通关与物流业务协同、数据共享。

  在降费工作方面,船公司特别是国企船公司要减少码头操作费、海运附加费、改单费等,船舶代理公司杜绝乱收费、尽量降收费。港口国有企业主动介入、带头让利,提供优质服务,带动其他企业跟进;2018年底前,换单费、港口作业包干费、回空费、报关代理费、查验代理费、熏蒸费比降15%,实现降费100美元以上。物价管理和口岸查验部门清理规范口岸收费项目,对涉及进出口环节的收费进行清理规范,能取消的一律取消;暂不能取消的,属于政府定价、指导价的,降低收费标准;属于市场调节价的,通过竞争把收费标准降下来。

  《实施方案》要求,全省各口岸要在省内主要媒体、口岸现场、“单一窗口”等公布收费目录清单,实现通关流程、收费清单、意见投诉“三公开”。要开展联合检查,清理不合规收费。要畅通企业意见投诉反馈渠道,严肃查处口岸通关及收费违规的行为。

  (记者 严顺龙)

标签:跨境贸易|便利化
稿源: 福建日报  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。