您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

中共晋江市第十三届代表大会第三次会议召开

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-07 08:00
  

  改革创新再出发 在高质量赶超中谱写“晋江经验”新篇章

大会现场

  晋江新闻网12月7日讯 昨日上午,来自各条战线的351名代表庄严有序地步入晋江市委党校会堂,中共晋江市第十三届代表大会第三次会议隆重召开。

  晋江市领导刘文儒、张文贤、洪于权、林仁达、陈晋永、林惠玲、许仰东、李自力、黄文福、潘子良、吴忠刘、陈长义、刘文成在主席台前排就座。泉州市纪委监委第三纪检监察室负责人,驻军部队首长,驻晋单位领导,各民主党派、工商联主要负责人等应邀在主席台就座。

刘文儒作市委工作报告

  泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒代表中共晋江市第十三届委员会向大会作题为《改革创新再出发在高质量赶超中谱写“晋江经验”新篇章》的工作报告。晋江市委副书记、市长张文贤主持大会。

  大会还审查了中共晋江市纪律检查委员会工作报告;审阅了中共晋江市委常委书面述职报告及其他事项。各代表团召开会议,审议晋江市委工作报告、市纪委工作报告。其间,统战组组织讨论市委、市纪委工作报告。

  当天,还召开晋江市委十三届九次全会,听取各代表团审议和统战组讨论情况汇报;酝酿提出关于市委工作报告的决议(草案);酝酿提出关于市纪委工作报告的决议(草案);通过大会提案处理意见的报告(草案)。

  当天下午,在催人奋进的《国际歌》中,中共晋江市第十三届代表大会第三次会议胜利闭幕。

  看成效 国际化创新型品质城市迈上新台阶

  报告指出,一年来,晋江市委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实上级部署,坚持“晋江经验”引领,坚定不移推进人才强市、新型城镇化、国际化“三大战略”,攻坚高质量赶超、重大赛事筹办、更高水平全面小康“三大任务”,国际化创新型品质城市建设迈上新台阶。经济发展稳中有进,城乡建设更富内涵,民生福祉提档增质,风险底线把牢控严,改革开放纵深推进,党的建设全面加强。

  报告表示,成绩来之不易,是我们始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用好“晋江经验”这一制胜法宝的结果,是上级党委政府坚强领导,历届领导班子、全市党员干部群众、海内外晋江人团结拼搏、担当实干的结果。

  再出发 谱写“晋江经验”新篇章

  报告指出,放眼未来,晋江要走的是一条以创新和国际化为导向的高质量发展之路,是一条以更高品质为追求的全面小康之路。无论何时,晋江都必须用好“晋江经验”这一宝贵思想和精神财富,都必须珍视“晋江精神”,团结“晋江力量”。在新起点上,晋江要全面融入泉州湾,主动对接闽西南,改革创新再出发,以新的担当,开启新的创业,展现新的作为,当好高质量赶超主力领军,谱写“晋江经验”新篇章。

  报告提出,做好明年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全面落实省委、泉州市委决策部署,不断传承发展“晋江经验”,深入实施人才强市、新型城镇化、国际化“三大战略”,冲刺高质量赶超、重大赛事筹办、更高水平全面小康“三大任务”,加快国际化创新型品质城市建设,当好全国县域经济发展典范、中小城市建设样板。2019年力争地区生产总值增长8.7%,一般公共预算总收入增长6.5%,城乡居民人均可支配收入增长8%。

  报告指出,要实现上述目标,做好明年工作,必须牢牢把握“六个始终坚持”“正确处理好五个关系”,坚持既定战略不动摇,大力实施“三大任务冲刺年”“城乡环境整治攻坚年”活动。

  据了解,“三大任务冲刺年”,就是要聚焦2020年实现高质量赶超、出彩举办世中运、决胜更高水平全面小康三个目标,把握节点,倒排工期,通过一年努力,确保三大任务取得决定性成效,为2020年全面完成奠定坚实基础。“城乡环境整治攻坚年”,就是要紧盯薄弱环节,全市上下总动员,干部群众一起上,打好战略持久战,打赢战术攻坚战,通过一年努力,实现城乡环境大改观,以全新的面貌造福晋江百姓、迎接四海宾客。

  报告指出,做好“两个年”活动,必须抓好“踢好转型升级‘后半场’”“打造可托付终身的品质之城”“开展人居环境大整治”“冲刺更高水平全面小康”“攻坚系列赛事筹办”“争创改革开放新优势”六大重点工作。

  事业发展,关键在党,关键在人。报告强调,全市各级党组织要按照新时代党的建设总要求,从严落实“八个坚定不移”,全面提升党的建设质量,以高质量党建引领高质量发展。坚定对标看齐的政治站位,打造全面过硬的基层堡垒,锻造忠诚干净担当的干部队伍,涵养风清气正的政治生态,营造万众一心的干事氛围,以党建引领,为“晋江经验”传承发展提供坚强保证。

  (记者_蔡斯洵 董严军 陈巧玲 文图)

标签:党代会
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。