您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

晋马最强攻略—— 医疗保障篇 晋马全力为每位跑友保驾护航

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-06 09:19
  

首度投入GPS定位等高科技手段

  晋江新闻网12月6日讯 在2018特步晋江国际马拉松赛来临之际,跑友们所关注的是赛事的医疗保障工作。为此,晋江市卫生和计划生育局于4日召开2018特步晋江国际马拉松医疗保障工作动员部署会议。记者了解到,本届晋马按照“银牌赛事”的标准进行医疗保障。值得一提的是,本次医疗保障系统还使用了全程定位、一键SOS等高科技手段,全方位保障赛事安全。

  参照“银牌赛事”标准

  两名医疗人员间隔最短70多米

  为保障2018特步晋江国际马拉松赛顺利进行,确保参赛选手安全,本次晋马医疗保障工作由市卫计局和上海合恩医疗科技有限公司(以下简称合恩医疗)联合承担,并严格按照“1分钟施救,2分钟实施电除颤,3分钟实施高级生命支持,第一时间规范救治”的保障目标,制定出一套完整、详细的医疗保障方案。

  记者了解到,参与本次晋马医疗保障工作总人数350余人,平均每120米就有一名医疗人员,在关键路段,两名医疗人员只间隔70余米。设置1个指挥部,负责统筹协调。设置3个医疗站(健康跑、半程、全程终点),沿赛道设置15个医疗点,18个救护点。并配备18辆救护车,78名医护人员、18名驾驶员。同时,本次晋马还配备了60台AED(自动体外除颤仪),这60台AED由专人背在身上,并在赛道中巡回。

  此外,晋江市卫计局与晋江市红十字会还招募了161名赛道急救人员。这些急救人员均拥有AHA(美国心脏协会)认证或红十字会急救资格证,他们将与合恩医疗的13名专业急救队员分布在赛道上,在发现伤情后第一时间进行伤情评估,再按照相应的措施进行救治。

  首度投入高科技手段

  GPS全程定位缩短通讯时间

  今年是晋江举办全程马拉松的第二年,同时也是晋马的第三年。在前两年的基础上,晋马的医疗保障系统已经逐步成型。本届晋马,为加强医疗保障力度,合恩医疗团队还带来了最新研发的赛事管理系统。这套系统将GPS融入晋马的医疗保障系统当中,这也是晋马首度将高科技手段投入医疗保障当中。

  “我们将在每个赛道急救人员手机下载小程序,让他们在小程序上进行实时汇报。除此之外,还会在救护车上安装GPS模块。”合恩医疗执行总监葛超告诉记者,如此一来,在指挥部的大屏幕上,就能实时反映出每辆救护车的运动轨迹,以及赛道急救人员的具体点位。此外,合恩医疗将在赛前,针对通讯、急救技能等方面对赛道急救人员进行系统化培训,而且会让赛道急救人员熟练掌握这套系统。

  葛超表示,每个赛道急救人员发现伤情后,会实时向指挥部传送伤情;当某个点的急救人员发现重大伤情时,他们只需要按下“一键SOS”,指挥部就能在第一时间发现,并调度最近的救护车赶往现场。“以往我们在发现重大伤情后,在进行CPR(心肺复苏)和进行电除颤时,会同时使用对讲机给小组长进行汇报,小组长了解伤情后,汇报给指挥部,再由指挥部统一调配救护车。”葛超告诉记者,在使用这个赛事管理系统之后,就能省下30秒至1分钟的时间,而这短短1分钟,往往就能挽回一个生命。

  5家定点医院为跑友护航

  64名医师跑者“贴身”守护

  晋马组委会和晋江卫计局高度重视本届晋马的医疗保障,并筹建了一个高效观察、及时报告、第一时间抢救和转运的急救保障体系,还使用了高科技手段辅助,守护着每一个热爱马拉松跑者的生命安全。此外,本届晋马还得到了5家定点医院的大力支持,分别是晋江市医院、晋江市中医院、晋江市安海医院、泉州市第一医院和福建医科大学附属第二医院。

  为让跑友更好地体验晋马的魅力,本届晋马还招募了64名医师跑者。他们既是一名参赛者,但在发现伤情之后,就“切换”成一名医疗人员,进行第一时间救助,并联系最近的赛道急救队员。这64名医师跑者将全程“贴身”守护在每个跑友周围。

  晋马组委会一直强调“生命可贵、健康第一、快乐比赛”的理念,跑者要了解马拉松对人体健康具有“双刃剑”的影响。跑者一定要力所能及,在发觉身体不适的第一时间就学会救助,学会进行科学系统的安排,使晋江马拉松运动向着健康的方向发展。

  (记者_林小杰)

标签:晋马|晋江国际马拉松|最强攻略
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。