您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

公交公司两周内将完成线路信息更新

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-06 08:56
  

加大人大信访督办力度推进解决公交乘车问题

  晋江新闻网12月6日讯 充分发挥人大信访监督职能,切实解决群众合理诉求,是做好人大信访工作的重要目标。日前,晋江市人大常委会办公室信访科收到一份来自老人群体代表的信访件,反映老人在乘坐公交车时遇到的一些问题和困难。晋江市人大常委会信访工作领导小组在调查研究的基础上,充分发挥信访监督职能,积极开展一系列督促落实工作,监督实效立马显现。

  群众烦心事盼解决

  老年人是乘坐公交车的重要群体之一。“到站后,停车站牌的灯全都不亮,坏了很久都没人修理。”青阳街道青新社区一位老人告诉记者,不仅如此,他们还发现很多线路调整后,站牌上的线路并没有及时更新,导致老人坐错站。

  而在司机服务态度方面,他们也很不满意。“很多司机是外地的,我们有些老人听不懂普通话就会被凶,态度非常恶劣。甚至有时候拒载,不让老人上车。”

  “这是和群众息息相关的问题,老年人又是弱势群体,必须引起重视。”晋江市人大常委会信访工作领导小组组长林友竹表示,接到反映后,他们立马召集相关单位负责人进行了解核实,开展了一系列督促落实工作,深入调查核实,加大督办力度,积极推动公交乘坐问题尽快解决、努力让群众满意。

  跟踪督办见实效

  为了让群众关心的问题尽快得到解决,在相关单位办理过程中,晋江市人大常委会信访工作领导小组充分发挥信访监督职能,全流程跟进督办,及时跟进指导,办理进度不断提速。

  5日,晋江市交通局相关负责人告诉记者,目前,晋江市公交公司已完成全市电子站牌的排查工作,部分电子站牌存在线路老化及内部硬件故障等问题。为解决该问题,晋江市交通局已督促晋江市公交公司拟定解决方案,并将于2019年7月前完成全市电子站牌的修复工作。

  目前,相关负责方已协调负责电子站牌维护的公司尽快实施,并向晋江市政园林局提交破路申请,之后会抓紧对电子站牌进行修复,以尽快保障该设备的正常运作。同时,晋江市公交公司计划对全市公交临时站牌(包括灯箱)进行改造升级,并列入2019年“为民办实事”项目。

  关于晋江市公交公司未及时更新相关线路的停点信息,造成群众不方便的问题,晋江市交通局责令晋江市公交公司应于两周内完成线路信息更新。

  “针对个别驾驶员存在服务态度差、拒载老年人的现象,我们高度重视,责令公交公司开展整改提升工作。”晋江市交通局相关负责人表示,将加强服务教育,并进行乘车常用闽南语及基本服务闽南用语的培训,同时加大本地驾驶员招聘力度;加强提醒,每天进行1~2次的车上GPS语音提醒,要求驾驶员提升服务;加强运纪排查,运纪人员对线路站点及驾驶员的服务情况进行路面巡查和车载监督的抽查;加强处罚力度,如发现驾驶员态度恶劣或拒载的问题,一经查证属实,将第一时间按公司规章制度给予处罚。

  该负责人表示,欢迎市民朋友对晋江市公交公司的服务进行监督(监督电话:82883456)。

  (记者_沈茜)

标签:公交|人大直通车
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。