您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

“梅罗时代”真的终结了吗?

www.ijjnews.com    新华社 2018-12-05 16:22
  

  新华社南京12月4日电 “梅罗时代”真的终结了吗?

  当莫德里奇接过金球奖杯、一年内“双杀”国际足联世界足球先生和“金球奖”两大荣誉,长达十年的“梅罗”垄断的日子宣告终结。

  其实,平心而论,这一天本应早一点到来。哈维、斯内德、伊涅斯塔、里贝里……在很多球迷心里,他们都完全有资格在各自最耀眼的年份夺得“金球奖”。然而无论是斯内德和里贝里的“三冠王”,还是哈维和伊涅斯塔在俱乐部和国家队的双重荣誉,都没能给他们带来这份荣誉。

  还有什么比“绝代双骄”相互抗衡、联手制霸十年更具话题性和历史意义的呢?从这个角度看,“梅罗”在过去十年里垄断个人至高荣誉是必然的。纵然这十年里也有其他“80后”偶一闪光,但长达十年的巅峰状态和不断相互追逐的逆天数据,见证着梅西和C罗在足球领域的伟大,从某种意义来说,“梅罗”对得起这十年里的垄断。

  但英雄迟暮、美人白头都无可更改,世界足坛也差不多到了需求新偶像、新血液的时候。

  这和审美疲劳无关,其实对球迷来说,“梅罗”还远没有让我们审美疲劳,看看C罗为尤文图斯带去的逆天流量就知道,至少目前,他们依然是这个世界上站在足球领域最高处的那两个人。

  “魔笛”的上位,忽然让人莫名想到2006年的卡纳瓦罗,那是“70后”球员在“金球奖”(也包括世界足球先生)上的绝唱。

  这一次,会不会成为“80后”的绝唱?毕竟,1992年出生的内马尔早已虎视眈眈多年,还有同是1992年的萨拉赫,以及1991年的格列兹曼、阿扎尔和德布劳内,如今再加上一个1998年的姆巴佩横空出世……谁能成为第一位“90后”“金球奖”得主无疑是下一个十年第一个最具话题性的悬念。

  31岁的梅西和33岁的C罗显然不会轻易“放手”。

  要知道,2019年会是大赛“空白期”,“金球奖”很大程度上要取决于欧冠和俱乐部战绩。过去十年,没有世界杯、欧锦赛“加持”的年份里,“梅罗”的当选大多没有悬念,而几次“争议”也多因为大赛因素——毕竟,国家队战绩向来是梅罗的“短板”,今年“魔笛”当选也主要是因为他率领克罗地亚队历史性打进世界杯决赛。

  如果C罗在尤文的第一个赛季就能率队百尺竿头更进一步,如果梅西能带领巴萨再度问鼎欧洲,明年的“金球奖”,谁敢说他们不会“复辟”?——当然,如果最终欧冠花落别家,那除非“梅罗”有超级数据支撑,或者夺冠球队没有一个超级巨星,否则“梅罗”再捧杯的可能性确实不大——毕竟,“改朝换代”已经开始。

  不过这只是在说“金球奖”,回到足球世界里,“梅罗时代”终将有终结的一天,但现在就说落幕还为时过早。

  (记者 王恒志)

标签:梅西|C罗
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。