您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

冒充公检法诈骗 10天骗走200万元 受害人全部是女性

www.ijjnews.com    泉州网 2018-12-01 12:24
  

近期冒充公检法诈骗案件高发 泉州反诈中心发布预警

  晋江新闻网12月1日讯 (泉州网记者 林加华 通讯员 白炯昕)昨日,泉州市反诈骗中心发布预警,近期冒充公检法诈骗案件高发,10天内市民被骗金额近200万元,30位受害人全是女性,提醒广大市民不要轻信陌生来电称涉嫌违法的恐吓,进而进行资金账户操作。

  诈骗模板

  在近期发生的案件中,不法分子多是冒充“泉州××局”人员给受害人打电话,后帮受害人将电话转接至“公安”部门,这些号码前面大多带有“+”或“00”,均是境外诈骗窝点的不法分子利用改号软件呼入的网络电话。对于警惕性较高的受害人,不法分子还会通过网络通信工具向受害人发送所谓的“通缉令”,使受害人相信其公安身份。

  ●案例

  11月26日,晋江的康女士接到一个号码为“+88165”开头的陌生号码,冒充泉州市通信管理局的人,称康女士名下有一张在北京办理的手机号码涉嫌诈骗,康女士辩解说没有那个号码,对方提供了“北京怀柔公安的电话”让她向当地警方报警,之后康女士向对方提供了银行卡号、交易密码等资料,对方让她以交保证金为由往其银行卡里存钱,还让康女士将手机设置呼叫转移到对方提供的号码。随后康女士发现卡里的钱总共被对方转走93300元。

  ●案例

  11月21日,惠安的程女士在工作时接到号码为“+88173”开头的电话,对方自称泉州通信局工作人员,称她的身份信息在北京办理的一张电话卡涉嫌赌博,将被停机,并帮其转接“北京市怀柔区公安局”的刘警官。程女士按要求添加对方QQ,对方发给她一张警官证的图片及一张有程女士个人信息的涉嫌洗黑钱的通缉令,她便相信对方,按照对方要求操作下载一个CBRC软件,检测名下银行卡是否有洗黑钱嫌疑。程女士在该软件中输入个人银行卡账号、密码及验证码,后发现名下银行卡被分6次转账132500元,才意识到被骗。

  ●案例

  11月20日,晋江的李女士在家时接到一个号码为“+88239”开头的电话,对方称李女士涉嫌洗黑钱,需要核查资金,之后要求她找一个安静的地方配合调查。李女士便去酒店开了一间房,根据对方的提示将银行账号、密码及网银密保的动态密码告诉对方之后,卡内资金被分10笔转走,共计被骗412612.2元。

  ★为何受害人都是女性

  根据抓获的嫌疑人供述,犯罪嫌疑人在实施诈骗的过程中发现,当以涉嫌犯罪威胁恐吓受害人的时候,女性受害人往往比男性更容易表现出恐慌、惊吓、急切想要自证清白的心理,因此骗子在实施冒充公检法诈骗的时候更倾向选择女性进行作案。

  ★警方提醒

  公检法机关作为执法部门,警方不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪等问题进行调查处理,不要轻信秘密办案而听人摆布。公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。在接到陌生人要求汇款转账的电话时,要立即挂掉电话,及时与家人或者公安机关取得联系,第一时间识破骗局,防止财产损失。

标签:
稿源: 泉州网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。