您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

青阳陈村社区成立股份经济联合社 获晋江农商银行2亿元授信

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-01 11:45
  

  晋江新闻网12月1日讯(记者_沈茜 文图)昨日上午,晋江青阳街道陈村社区迎来一件喜事——陈村社区股份经济联合社(以下简称“经联社”)正式成立。现场举行了经联社授牌仪式。同时,晋江农商银行为陈村社区经联社授信“农股贷”2亿元。

  不少社区居民前来见证这一大事。“成立经联社,对于我们老百姓来说是件好事,希望通过有效运作,让群众‘腰包’鼓起来。”参加仪式的居民许先生笑着说。

  “成立新机构意味着职能的转变、理念的转变,是机遇,更是挑战。”授牌仪式上,陈村社区经联社理事长许建兴表示,经联社的挂牌成立,有利于整合陈村社区资金、资源等各方面的优势,合理组织开展生产、投资,促进陈村社区经济发展,为全体股民增收、创收,“我们第一届经联社理事会将努力建设成一个团结和谐、坚强有力的班子,积极探索、大胆创新,争取在全市经联社中走出新路子、创出新经验,为陈村社区发展做贡献,助力晋江经济腾飞。同时,接受广大经联社股民的监督。”

  在青阳街道办事处副主任黄志胜看来,陈村社区经联社的成立,对于促进陈村集体经济持续加快发展,推动村内基础设施建设,提升美丽乡村建设水平具有十分重要的意义。他希望,陈村社区经联社能以此次授牌授信仪式为起点,创新发展措施、拓宽发展路子,全力推进陈村社区经联社发展工作。

  党的十九大报告指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。晋江市农业局副局长许建林在揭牌仪式上表示,陈村社区经联社的成立,是对农村集体经济组织运行机制的创新,是对党的十九大精神的贯彻落实。同时,晋江农商银行授信陈村社区经联社,能够进一步拓宽经联社及其成员股权融资渠道,促进集体经济发展壮大。

  许建林表示,希望陈村社区经联社首届理事会、监事会能够切实承担起经济管理职能,盘活集体资产,充分激发社区生产要素活力,确保村集体资产保值增值,有效实施乡村振兴战略,不断增加社区股民收入。

  去年,晋江农商银行以晋江市被列为国家级农村集体产权制度改革试点县为契机,主动对接各相关部门及试点村(社区),创新推出全省银行业首个农村集体经济组织股权质押贷款产品——“农股贷”。此次晋江农商银行对陈村社区经联社批量授信“农股贷”2亿元,就是成功地将“股民”手中沉睡的“股权”转化为可支配的金融资源,将股权变成现金。

  晋江农商银行党委委员洪荣欣表示,晋江农商银行将以此次授牌授信为新起点,持续加大对陈村社区等各个社区的信贷投放力度,着力打造以“农房乐”“农股贷”“建房乐”等为拳头产品的乡村振兴信贷产品,同时为广大群众提供存款、理财、金融知识宣传等便民金融服务。此外,加强客户信息采集和信用工程创建,打造有特色的农村信用环境体系,助力美丽乡村建设,助力经济社会发展。

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。