您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江规范民间游散艺人管理 民间游散艺人须备案方可演出

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-11-23 11:18
  

  近日,晋江市文体新局牵头制定的《关于进一步规范民间游散艺人管理的通知》(以下简称《通知》)出台,这意味着晋江将进一步规范管理民间游散艺人。

  即日起,晋江将结合实际,开展文化演出市场违法行为整治行动。今后,鼓乐吹奏、民俗表演等民间游散艺人将实行登记备案,同时《丧仪吹奏曲目建议导则》也已制定出炉。

  民间游散艺人须取得资质方可演出

  据介绍,为深入贯彻党的十九大关于开展移风易俗、弘扬时代新风行动的精神,晋江《关于进一步规范民间游散艺人管理的通知》近日出台。《通知》称:晋江将全面开展鼓乐、民俗等殡仪有偿服务团体的调查排摸工作;加强民间游散艺人营业性演出引导,加强社风民风建设,打击各类低俗表演活动;加强曲目演奏指导,逐步将有组织、跨地域、收费性的游散艺人团体纳入管理轨道。

  为此,晋江各镇(街道)将集中人力,了解本辖区内从事鼓乐、民俗等有偿演出服务的团体或个体演员等民间游散艺人动态,做好信息登记和排查,鼓励引导艺人填报调查摸底表,游散艺人需主动配合填报,力求排查率达到100%。并梳理游散艺人名单,建立信息库。

  鼓励符合条件的民间游散艺人,申请个体演员备案和文艺表演团体设立许可,依照《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》规定,到晋江市文体新局进行文艺表演团体的审批或个体演员的备案,取得资质后方可演出,并按程序于演出前三日申办营业性演出活动许可。

  制定“丧仪曲目”建议导则将加强查处婚丧违法演出

  晋江市文体新局还制定了《丧仪吹奏曲目建议导则》,加强农村地区演出市场监管,大力扶植、促进优秀演出活动,引导从事殡葬演出服务的游散艺人规范演出。

  与此同时,晋江市文化市场综合执法大队,将加强对在农村红白喜事中擅自举办违法演出活动的查处力度,严厉打击含有危害国家安全、破坏民族团结、色情、淫秽、封建迷信等内容的违法演出行为,对擅自违规从事演出的活动坚决予以取缔,必要时将根据相关条例,依法予以取缔,没收演出器材和违法所得,并处以罚款。而构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据透露,下一步,晋江市文体新局将联合相关部门召开游散艺人管理工作会议,相互探讨交流,查找不足,推进工作,完善工作机制。

  (记者 张素萍)

标签:民间游散艺人
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。