您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

英林马山村:用基层协商民主议事会破解人居环境整治难题

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-21 08:21
  
“议事会让村民对村里正在做和即将做的事情更有数了,也更有参与感了。”

  深秋的一个上午,晋江市英林镇马山村村委会会议室。

  “溪边等公共场所要先做绿化,再带动村民把房前屋后的绿化也做起来。”村民代表洪小东话音刚落,老人会代表林连沃随即表示赞同:“公路等公共场所先绿化,工作比较好推进。”……你一言我一语,小小的会议室里,氛围热烈而有序。

  这是在讨论什么呢?原来,这是马山村的一次基层协商民主议事会,主题是对《马山村“五边”生态微景观设计建议暂行实施办法》进行讨论、协商。镇村干部、镇人大代表、村两委、村党员代表、村民代表、老人会代表等近30人参加议事会。

  会议间隙,马山村党支部书记林时楷告诉记者,马山村以前是石材村,由于长期以来的石窟开采,村庄自然山体遭到破坏,溪流沟渠受到污染,整体乡村生态环境日渐变差。虽然后来石材退出了,但还是遗留了不少环境问题,加之这几年村庄的变化甚微,基础设施建设等历史欠账较多,改变已经迫在眉睫。

  “马山村所在工作点的其余3个村都已经是晋江市最美乡村或最美乡村创建村,9月底,村里新一届班子到位后,决心美化环境、绿化村庄。”林时楷说,打造“俊美金马山,绿水沪厝溪”是马山村人共同的期盼,要完成这个期盼,需要一步步来,而制定“五边”(路边、厝边、埕边、山边、溪边)生态微景观设计建设实施办法是第一步。

  想法有了,如何让村民重拾发展的信心?如何让村两委的想法转变为村民的共同意志?这次,基层协商民主议事会又发挥了作用。

  此前,马山村因“村路接龙狮路铺设合龙历史遗留问题协商事项”等已召开过3次协商民主议事会。“一开始,村民对议事会是持怀疑态度的,但是经过议事会协商的事情,镇村都全力落实落地,村民也就慢慢恢复信心和改观了。”林时楷说,如今,村民们还常常在会上提出其他事项的建议,村两委也都一一记录并落实。

  “议事会让村民对村里正在做和即将做的事情更有数了,也更有参与感了。”用村民林长春的话说就是——“把事情放到台面上来讲,互相理解互相协商互相督促,干部和群众就能心往一处想、拧成一股绳。”

  在当天的议事会上,通过了《马山村“五边”生态微景观设计建设暂行实施办法》,将提交村民代表大会表决实施。

  (记者_施蓉蓉)

标签:三拆一清|英林
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。