您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海镇41个村居集体经营收入均超5万元

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-16 09:21
  

  晋江新闻网11月16日讯 据晋江市农业局统计的村集体经营收入情况,目前,安海镇41个村(社区)集体经营收入均达5万元以上,安海镇实现消除村集体经济薄弱村(社区)。这是记者昨日从安海镇获悉的。

  今年年初,在晋江市“薄弱村”“空壳村”的通报名单里,安海镇有29个。年初以来,安海镇将消除薄弱村工作作为镇党委年度重点任务,并成立以镇党委书记唐春晓为组长的壮大村级集体经济工作领导小组,带头主抓“消薄”工作。

  记者了解到,近年来,安海许多村居都有各自的生财之道。比如外曾村建起公租房,通过出租店面及廉租房,今年已创收41万元;可慕村、曾埭村、山兜村通过出租集体店面、菜市场、幼儿园等,每年可创收20万元以上;复兴社区通过出租海东鸿塔片区安置房,增加集体经济收入;型厝村通过投入建设龙医停车场,既增加了集体收入,又解决了周围停车难的问题;下山后村统一流转发包土地350亩,每年收入可达5万元以上……

  据介绍,安海镇共有42个村、社区,目前,除了安平社区以外,41个村、社区集体经营收入均达5万元以上。而安平社区是今年9月份才成立的新型社区,不列入此次的“消薄”名单。

  “重点从以下几方面进行引导:进一步规范村财管理,坚决杜绝‘村财体外循环’;结合清产核资工作,严防集体资产资金流失;认真研究上级壮大村集体收入相关政策措施,因地制宜,一村一策对接落实;结合农村产权制度改革,引导各村挖掘各自优势,如开发建设约20个的村预留发展用地,推动集体建设用地‘入市’,集体兴建标准厂房(集体物业),土地流转集约经营,合规开展投资理财等,确保村集体收入实现持续增长。”安海镇相关领导说。

  (记者_张志耐 通讯员_张春景)

标签:经营收入|安海
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。