您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

扶持少数民族题材电影:资金投入+文化指标

www.ijjnews.com    新华网 2018-11-10 12:52
  

  在偏僻贫困的青海化隆,小旺扎雨天只能穿着磨平了鞋底的运动鞋出门,他最大的愿望就是能够拥有一双雨靴……藏族导演拉华加在影片《旺扎的雨靴》中动情讲述。

  在广东佛山举行的第27届中国金鸡百花电影节上,《旺扎的雨靴》等16部少数民族题材的电影亮相少数民族影展环节,故事涵盖藏族、回族、蒙古族等10多个民族。

  从《冰山上的来客》《刘三姐》《五朵金花》《阿诗玛》,到《盗马贼》《黑骏马》《可可西里》《冈仁波齐》……少数民族题材影片在中国电影史上留下浓墨重彩。近年来,中国少数民族题材电影以对生活的真实表达及独特艺术魅力,不断获得好评,频频亮相国内外各大电影节。

  “在庞大的电影体系下,文艺电影是必不可少的组成部分,而少数民族题材电影正是文艺电影的重要代表。”拉华加这样分析。

  今年2月,拉华加导演的《旺扎的雨靴》在柏林电影节展映。7月的第12届FIRST青年电影展,他凭借此片获最佳导演奖。

  在不久前结束的第75届威尼斯电影节上,藏族导演万玛才旦执导的影片《撞死了一只羊》获得地平线单元最佳剧本,随后提名今年台湾电影金马奖最佳导演和最佳改编剧本两项大奖。

“我国少数民族题材电影有着丰厚的创作土壤。”中国电影家协会秘书长饶曙光说。

  一直以来,少数民族题材电影,都是我国观众了解各兄弟民族多彩生活、获得情感交流的重要载体。

  在今年的金鸡百花电影节上,一位观众在看完《旺扎的雨靴》之后激动地说:“这是我第一次在大屏幕上看到了我国少数民族的生活和故事,非常喜欢。”

  近年来,我国少数民族题材电影创作呈现与时俱进的创新意识,《冈仁波齐》《清水里的刀子》《旺扎的雨靴》等影片以新的镜头语言和讲述方式,获得不同年龄、不同层次观众的喜爱。

  中国少数民族作家学会秘书长赵晏彪认为,好的少数民族题材电影是融进了社会、民族和人群的,是把少数民族元素和电影元素美妙对接的。

  然而,需要正视的是,除了《冈仁波齐》等影片外,近年来,少数民族题材电影能做到口碑票房双丰收的,并不多见。

  “少数民族题材电影创作遇到的最大问题是资金。”饶曙光说。

资金在一定程度上困扰着电影的选景、选角、摄制、宣传、发行等各个环节。为解决这一难题,不少地区出台了对少数民族题材电影扶持政策,甚至与移动影院签订协议,以拓宽少数民族题材电影的传播渠道。

另外,电影作为综合艺术,其筹划、生产过程需各环节的高度默契。在一些摄制组,有的灯光师、音响师等并不懂得少数民族语言,和导演、演员等沟通交流存在一定障碍,也在一定程度上影响到表达意旨、色彩的完美体现……

  电影是记录者,少数民族电影是中华民族文化的记录者。“我们观察和评价少数民族题材电影时,应超越票房,要有文化和美学的指标,让少数民族题材电影更加持续和健康的发展。”饶曙光表示。

(新华社记者:王鹏、邓瑞璇)

标签:电影节|题材
稿源: 新华网  编辑: 陈旖旎陈旖旎 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。