您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

2018年晋江市文化产业周正式拉开大幕

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-09 11:25
  

五大板块打造“家门口的文博会”

  晋江新闻网11月9日讯 今日,2018年晋江市文化产业周正式拉开大幕。本届文化产业周以“文创+,美好生活再出发”为主题,以洪山文创园及周边市级文化阵地为中心,集聚海峡两岸文创机构,持续打造“晋江家门口的文博会”。从11月9日至11月15日为期一周的时间内,“文创+艺术、文创+体育、文创+旅游、文创+制造对接、文创+演艺娱乐”五大板块、19场文创活动将在晋江火热上演,为晋江老百姓带来一场文创盛宴。

  文创让生活多姿多彩

  租住在青阳的小许,主要从事跨境电商业务,这是他来晋江创业的第三个年头,每年的文化产业周领券吃地道美食,是他最期待的项目,他说,对于一个外乡人来说,文化产业周就如同一个平台,让他可以近距离感受晋江这座城市的人文、地理、美食和产业,渐渐地他也融入这座城市,因为美食而慢慢喜欢这座城市。

  小许告诉记者,目前,他正在与家里人商量,在晋江买房子,把第二个家安在晋江。

  小许只是千万“文化产业周”的粉丝之一,经过5年的打磨,文化产业周这个家门口的文博会,活动形式更丰富、更接地气,让人时刻都可以感受到这座城市满满的亲和力。

  在今年的“文创+体育”板块中,“晋江,加油”2018世界城市定向挑战赛、2018晋江首届垂直马拉松赛这两个精心策划的活动相信能够让晋江老百姓见识到不一样的体育赛事;如果你是一个茶道高手,那么“紫晋案香”历代茶具精品展将是本届文化产业周不可错过的一道大餐。此外,中国书画精品秋季拍卖会、“影像晋江”电影短片展映颁奖典礼暨论坛等活动也将在本届文化产业周期间一一上演。

  此外,在“文创+旅游”板块里,“文创心生活”创意市集、“晋江有礼”美食节暨伴手礼展销、晋台民俗体验馆揭牌、文创体验之旅等活动将让晋江市民既能逛又能吃,一举多得。

  经过5年的打磨,晋江文化产业周这个家门口的文博会,正在从视觉、味觉、听觉等多领域温暖着老百姓的心,传递着晋江这座千年古城的风韵。

  文创让制造别具匠心

  一张普通的纸皮,加入纸匠的创意后,变成了小朋友手中的DIY纸玩;一个卡通人物,在咭咭文化的矩阵式包装下,被拍成了卡通片,制作成了表情包……这就是文创给制造带来的改变。

  作为晋江文创领军人物,纸匠董事长张小聪表示,文创就好比一家企业的创意源头,源头的水活了,企业的项目和产品自然与众不同。目前,纸匠围绕着“文创”这个主核心,拓展了文旅、纸玩等多个项目。

  经过多年的发展,文创不仅创造了新的经济增长点,也在推动传统产业转型、促进产业结构调整、高新技术转化等方面发挥重要作用,文创产业已成为可持续发展与城市再生的新引擎。在晋江,这一点更是凸显得尤为鲜明。初步测算,2017年文化产业增加值超63亿元,同比增长14%。文创与制造的相生相融,这几年在晋江尤为明显。

  目前,晋江文化产业发展集聚效应已经得到呈现,形成了“三园一基地多节点”的发展格局,即洪山文创园、创意创业创新园、五店市传统街区和包装印刷产业基地等4个政府主导的市级文创园区,以及利郎创意园、婴童文创园、海明文化城等民营文创园区,还有10余家众创空间。

  产业的集聚,加速了文化企业的品牌化进程。晋江现有泉州市级以上文化产业示范基地30家,其中国家文化产业示范基地1家(艾派集团),福建省文化产业示范基地3家(艺达木雕、正扬科技、五店市传统街区)。

  产业的集聚,也进一步推进了细分领域的发展壮大。如果把晋江的文创产业比作一棵大树,经过多年精心培育,这棵大树已然枝繁叶茂,孕育出了包括文化创意、文化旅游、包装印刷、工艺美术、动漫游戏等在内的十大细分产业。

  (记者_蔡明宣)

标签:文化产业周|晋江文化产业周
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。