您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

最高温30℃+ 泉州立冬如“入夏” 9日气温大跳水降5℃

www.ijjnews.com    东南早报 2018-11-08 10:33
  
11月7日是二十四节气中的立冬,不过泉州的天气真的很不“立冬”,泉州市部分乡镇最高气温突破30℃,码头镇、丰州镇、魁斗镇、东平镇甚至突破32℃。

  昨天是二十四节气中的立冬,不过泉州的天气真的很不“立冬”,昨天泉州市部分乡镇最高气温突破30℃,码头镇、丰州镇、魁斗镇、东平镇甚至突破32℃。闽南有补冬的说法,不过这种天气好像还真不用补冬。言归正传,预计今天还是好天气,白天气温还是较高,明天或有一股冷空气南下,最高气温有所下降,沿海风力较大。近期昼夜温差较大,早晚较凉,出门要披件长衫。

昨晚水门巷,补冬气氛热烈。(王柏峰/摄)

  历史:泉州立冬最热为32.4℃

  目前,一股“很凶”的冷空气在北方肆虐。全国进入大范围低温预警,中东部地区将迎来大范围阴雨雪天气,不少地方还将遭遇下半年的气温新低,与立冬节气很是应景。

  不过泉州一点冬天的感觉都没有,天气晴好,秋意融融。昨天市区午后最高气温达到28.3℃,个别乡镇最高气温32℃以上,让人不禁感叹,这是哪门子的立冬啊,天气又在任性了。

  今年立冬为什么这么热呢?泉州市气象台台长分析,由于没有冷空气,加上副热带高压控制着泉州,在温暖阳光的“加持”下,气温明显回升。午后,大部分地区的最高温度普遍在27℃~29℃,不少市民直接穿起了短袖。因此今年立冬之日的泉州宛若“小阳春”。

  那么今年的立冬最高温是不是有数据以来最高的呢?根据泉州市气象台统计的1960年至2014年立冬这天的最高温度,泉州沿海(以晋江为例)同期最高温是30.7℃,出现在2003年;而2015年立冬晋江的最高温在14时达到了32.4℃,这个温度,说是夏天也不过分,这也是立冬节气中温度最高的了。去年立冬时市区午后最高温25.4℃,今年市区最高温28.3℃。

昨日天气炎热,美女清凉出行。(庄丽祥/摄)

  影响:入冬尚早 冷饮店生意不错

  虽然进入立冬节气,但是地处南方的泉州,入冬尚早。立冬是进补的好时机,但是记者走访了解到,昨日由于泉州温度较高,冷饮店的生意还不错,一家冷饮店的老板告诉记者,这几天每天都要卖出十几杯冷饮。

  秋冬季不少冷饮店已经不再单纯出售冷饮产品,而是选择搭配蛋糕点心吸引客源。在市区泉秀街上的一家冷饮店记者看到,虽然已经到中午时间,但冷饮店内顾客依旧不少。据冷饮店老板介绍,以往他们都是11点以后开门,现在搭配面包之类的糕点一起销售,来吸引上班族光顾,开门营业的时间也比以前早了。

市区城雕处,一辆喷雾车驶过,“飞天迎宾”呈现别样的风景。(王柏峰/摄)

  “现在天气还不算太冷,也有顾客隔三岔五来点冷饮,但多以年轻人居多,这些年轻人追求个性,喜欢在秋冬追求冰凉的感觉。”冷饮店老板介绍,“不过毕竟冬天喝冷饮的顾客还是少,店内推出了奶茶等热饮,生意还算不错。”

立冬,享受美食。(王柏峰/摄)

  变化:明日或迎冷空气最高温降5℃

  “都立冬了还这么热,正常吗?”这是许多市民的疑问。泉州市气象台表示,其实节气的气候特点,更多是按照北方的天气特点来设置的,中国南北方气候差异明显,北方入冬了,南方才入秋。

  预计今天的气温与昨天相差无几,热情的阳光仍不打算“放过”泉州,市区最高气温28℃左右。明天开始,要降温了。8日高温爬得太高,9日就会大跳水,或有一股冷空气南下,最高温跌落到23℃。虽然这个温度不算低,但体感落差不小,沿海还有7到8级的东北大风。

  2018年环泉州湾国际公路自行车赛定于11月9日—11日在泉州举行,今年环湾赛以“海丝·青山·古城·文旅”为主题,赛事全程分为三天三个赛段,分别围绕“海、山、城”三条主线展开。泉州市气象台分析,预计今起到11日,泉州以多云天气为主,有利于赛事的正常进行,9日受冷空气影响,沿海风力7-8级,对于“城”线沿海赛段有一定影响。

  泉州市区天气预报

  8日,多云,21℃~28℃,沿海东北风4-5级

  9日,多云,19℃~23℃,沿海东北风5-6级阵风7-8级

  10日,多云,18℃~25℃,沿海东北风5-6级阵风7级

  11日,多云,19℃~26℃,沿海东北风4-5级

  (记者 杜妮娜)

标签:立冬|入夏
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。