您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

办业务只需身份证和银行卡 厦门住房公积金业务办理提速

www.ijjnews.com    厦门日报 2018-11-07 10:58
  

  厦门住房公积金业务办理更加方便了!昨日,市国土房产局副局长叶德传接听市长专线时透露,自厦门住房公积金管理信息系统升级改造,并于9月25日上线试运行后,业务办理实现再提速,提交材料也更加精简了。

  亮点1 办业务只需身份证和银行卡

  联网共享信息,一直是厦门住房公积金业务推行简政放权、提速增效的方向和目标,该方面工作也取得了一定进展。据悉,近年来市住房公积金管理中心经过不断协调完善,目前已与公安、质监、工商、社保、民政、就业管理、不动产登记、市信用办、人行征信等部门数据联网共享,基本实现公积金业务审批由“人工对纸质材料形式审查”向“系统联网数据实质审核”转变。

  “数据共享,最终目的就是要让群众少跑路。”叶德传说,如此一来,在办理公积金业务时,市民所需要携带的纸质材料将越来越少,甚至可免去许多在部门间多次辗转只求开一张证明的困扰。他拿办理量最多的本市购房提取住房公积金业务作为例子,从前职工办理时要携带购房合同、购房发票、结婚证等材料,较为繁琐,但现在只需提供个人身份证和银行卡,其购房信息将由市住房公积金管理中心与市不动产登记部门联网采集,婚姻登记信息与市民政部门联网采集。

  亮点2 提取公积金实现“秒到账”

  职工在公积金窗口提取审批完成后,还未起身,公积金到账的提示声就已经在手机上响起——提取公积金,实现“秒到账”,这也是此次系统升级改造后带来的惠民红利。

  记者获悉,根据住建部双贯标工作要求,厦门住房公积金管理信息系统接入全国住房公积金结算应用系统,在公积金提取申请经受理审核后,可直接由资金管理系统发出指令进行划账,提取资金由原来的2日内到账转变为实时支付、实时到账,既方便缴存职工,又能提高办事效率。

  亮点3 公积金业务审批再提速

  叶德传说,系统升级改造后,业务审批效率大大提高——通过升级完善审批系统中设置的技术参数,建立审批算法,进行大数据检验,实现了住房公积金业务审批由“人工把关”向“系统自动审核”转变。带来的好处,不只是审批速度变快了,也更准确了。

  譬如,厦门住房公积金贷款审批业务,由法定审批时限15个工作日,提升至目前系统可自动对受理的贷款业务进行机审,实现秒批。

  (记者 袁舒琪)

标签:公积金
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。