您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

福建晋江市规模以上工业节能降耗成效显著

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-06 15:08
  

  近年来,福建晋江市加快推进工业经济向绿色低碳化转变,进一步调整能源消费结构,不断提高能源利用效率,节能降耗工作成效显著。根据晋江市统计局发布的数据显示,2012年-2017年,晋江市规模以上工业单位增加值能耗下降率连续六年超过5%,降幅分别达5.6%、8.0%、6.4%、8.8%、11.6%、19.5%。

  数据显示,今年1-9月晋江市规模以上工业节能降耗形势继续趋好,综合能源消费量同比小幅下降,单位能耗下降明显。全市规模以上工业产值完成3730.94亿元、同比增长14.3 %,增加值完成856.82亿元、同比增长8.8%,综合能源消费量309.11万吨标准煤、同比下降1.2%,单位产值能耗同比下降13.6%、单位增加值能耗同比下降9.2%。

  从行业类别看,全市32个行业大类中,有30个行业的单位产值能耗同比下降,节能面达到93.7%,其中,高耗能行业能耗回落明显,增速和占比“双下降”。数据显示,晋江市工业高耗能行业主要集中在非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业、纺织业、化学纤维制造业四大行业,1-9月,这四大行业综合能源消耗量达240.22万吨标准煤、同比下降2.3%,降幅比全市平均水平高出1.1个百分点,占规模以上工业综合能源消费量的比重为77.7%,同比回落0.9个百分点。

  从能源消费结构来看,清洁能源消耗占比过半、并逐步上升的趋势,1-9月,晋江市规模以上工业主要能源消费品为原煤、天然气和电力,消耗量分别为72.80万吨、8.97亿立方米和74.58亿千瓦时,折算成标准煤分别为52.10万吨标准煤、117.92万吨标准煤和91.66万吨标准煤,分别占综合能源消费量的16.9%、38.1%和29.7%,其中原煤消费量占比同比下降2.6个百分点。

标签:工业节能|节能降耗
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。