您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

中超榜首大战两队防守糟糕 如此状态怎打亚洲杯?

www.ijjnews.com    人民网 2018-11-06 11:10
  

  11月3日,万众瞩目的中超榜首大战,客场作战的领头羊上海上港最终以5:4力克广州恒大,把自己的积分榜领先优势扩大到5分。由于赛季“双杀”恒大,上港只需再取1分就冠军在手,在联赛还剩下2轮的情况下,争冠大戏基本失去了悬念。

  本场比赛之前,恒大已经在天河主场保持16场不败,并且自赛季中期引进“神锋”塔利斯卡和“回炉”保利尼奥后,球队发生脱胎换骨的变化,16轮联赛取得14胜,轰进54球仅丢12球,中超排名从第五跃升至第二,气势如虹。本场只要战胜上港就可实现登顶,向8连冠的伟业进发,可惜随着比赛的失利,所有的美好预期都将戛然而止。

  恒大本场输得并不冤枉,尽管在保利尼奥、阿兰等外援出色发挥的带动下,球队进攻依然犀利,但主要由本土球员组成的防守线似“豆腐渣”。比赛中多次被上港打穿身后形成单刀机会,定位球的第二落点又总被对手抢到,反映出队员要么太累力不从心要么思想开小差,防守状态很松懈。

  赛后,相关讨论还在社交媒体上延烧:有观点认为卡纳瓦罗的临场指挥失当,该负全责;有的认为恒大赛季上半程输得太多,追到现在已力不从心;还有的认为恒大的球员老了,称霸7个赛季,“王朝”已到更迭时。

  客观的说,即使上港本赛季最终捧起冠军奖杯,但讨论所谓“王朝更替”为时尚早。恒大的郑智、冯潇霆、郜林等主力球员确实都“三张开外”,但实力仍属国内顶尖,球队近年又网罗了一批颇具潜力的新星,并且在引援市场总有大手笔,维持现有的阵容或略作修补,明年仍是夺冠大热门。而且上港的防线漏洞其实也不小,若不是门将颜骏凌包括本场在内的多次神勇发挥,结果很难讲。

  本场比赛还出现耐人寻味的一幕,国足主教练里皮坐在场边观战,转播镜头扫到他眉头紧锁,眼神焦虑。恒大、上港两队都是国脚输出大户,场上的队员里皮都很熟悉,不知道他是牵挂私下感情深厚的恒大还是担忧弟子们糟糕的防守。

  两支中超实力最强的球队贡献一场进球大战,你来我往一波三折,差一球就平了中超单场进球数纪录,球迷看得是十分过瘾,但同时也说明两队的防守都不怎么样,最终是比谁更“渣”而已。冯潇霆、张琳芃、贺惯、石柯,加上被国家队禁赛一年的王燊超,皆是国足后防线的中坚力量,也堪称本土最出色的防守球员,但无论是在俱乐部还是国家队,他们的比赛总不时出现“脑子短路般”的低级失误,让人不省心。

  还有两个月时间,2019年亚洲杯将拉开战幕,国足会在中超联赛结束之后的11月中下旬重新集结,不出意外的话,恒大、上港两队仍将是新一期国足球员的主要来源,并且是绝对主力。里皮已表示亚洲杯之后卸任,他希望在离开时能给国足留一些重要的东西,从他的多次讲话中能看出,带队征战亚洲杯,在“银狐”心中占有相当重的分量。

  但“锋无力”已是国足多年无解的顽疾,如果球员们再以这样的防守状态参赛,亚洲杯前景可想而知。留给里皮的时间已经不多了,是化腐朽为神奇创造惊喜,还是朽木不可雕无力回天,答案不久就会揭晓。

  (欧兴荣)

标签:中超|亚洲杯
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。