您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

叶诗文:克服恐惧,不留遗憾

www.ijjnews.com    新华社 2018-11-05 15:42
  

  新华社北京11月4日电 叶诗文:克服恐惧不留遗憾

  奥运冠军、世锦赛冠军、世界纪录……年少成名的叶诗文早已实现许多选手拼尽青春去追求的梦想。然而,“小叶子”走走停停,始终舍不得离开泳池。她说除了因为热爱,还因为她想克服恐惧,不留遗憾。

  4日的短池游泳世界杯北京站闭幕日,叶诗文落后匈牙利“铁娘子”霍苏和澳大利亚名将西博姆,拿下200米个人混合泳铜牌。毕竟是雅加达亚运会后才回归国家队,所以她对自己还能守住这个项目中国第一的位置感到挺满意。

  “我在学校的时候也每天都会维持一个半小时的训练,我觉得我的心一直在游泳池里,没有离开过,觉得很熟悉比赛,完全没有陌生的感觉。”叶诗文说。

  2014年成为清华大学法学院的学生后,叶诗文在过去的一个学年把更多精力放在了学习上。她会和其他学生一样骑着自行车去上课,会和清华游泳队一起训练。她一点点适应起初听起来让人绝望的专业课,却也始终没放弃再游一届奥运会的梦想。

  不过,今年的亚运会后,叶诗文还是向学校提出了休学两年的申请,直到东京奥运会结束。“其实我身边很多队友也好,家人也好,都希望我能够去读书,因为他们觉得看着我比赛,太辛苦,太痛苦了,但我自己就觉得还有遗憾,还不想放弃。”

  花季少女时就已拿遍国内外所有大赛冠军,22岁的叶诗文究竟还有怎样的遗憾?

  “我觉得可能我还是没有克服自己心里的恐惧,因为之前低谷的时候我会惧怕比赛,然后会战胜不了自己的内心,所以我希望我能够战胜我自己害怕的事情。”她说。

  低谷,是叶诗文经历了很久的噩梦。因为身体发育等原因,这位“天才少女”的成绩有相当长的一段时间陷入低谷。她曾说有将近三年时间她都在调整自己,因为一开始放不下光环,到达巅峰就不甘心撤步。

  不过,大概从一年前的全国冠军赛开始,终于与自己和解的叶诗文又开始时常露出淡淡的微笑。她说她已经可以坦然接受自己的成功和失败,“你要敢于冲击梦想,也要承受自己的失败”。

  所以现在,她要为了梦想更勇敢地去拥抱泳池。

  (记者 张薇 周欣)

标签:叶诗文|游泳
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。