您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门市西水东调工程全面开工 九龙江水穿城过海为翔安解渴

www.ijjnews.com    厦门日报 2018-11-02 11:30
  

  我市西水东调原水管道工程全面开工建设,力争明年3月底建成通水

   管道全长约15公里,穿越集美城区和同安湾,设计供水量为25万吨/日

  西水东调原水管道工程是贯彻落实市委全会精神、坚持高质量发展落实赶超的战略性供水工程。近日,记者从厦门市水利局、厦门水务集团了解到,在市委市政府的高度重视和各相关部门的大力支持下,西水东调原水管道工程前期工作时间缩短了三分之二,现已全面开工建设。管道全长约15公里,起于集美乙池旁取水泵站(原水主要来自九龙江),跨同安湾,终于翔安水厂,设计供水量为25万吨/日,力争明年3月底建成通水,将有效解决翔安的区域性缺水问题,完善我市城乡供水格局,提升民生保障水平,助力经济社会发展。

  从前期策划到开工用时仅6个月

  市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,2017年底,决定启动西水东调原水管道工程建设,市水利局、市政集团、水务集团等相关单位“真抓实干、马上就办”,强化项目前期工作力量和要素保障,推动决策部署落地见效,高标准高质量地完成项目选址、用地预审、可研批复、建设用地规划许可、工程规划许可、初步设计审批、环评审批、用海审批、工程招投标等一系列前期工作,从前期策划到开工仅用了6个月左右的时间,比常规的一年半时间缩短了三分之二,这样的速度在重点工程建设领域是少有的。

  前期工作办完,全面建设的号角立即吹响。10月中旬,尽管秋意渐浓,但在西水东调原水管道工程第三标段施工现场,却是一片热火朝天的景象。工地位于同安湾同安大桥附近,不远处就是浩瀚的大海,记者在现场看到,临岸处,由土石、沙袋、隔水膜等筑成的围堰,将海水挡在了外面,形成一块数百平方米的作业面,技术工人手持定位仪器,精确定位开挖点,围堰内,挖掘机、炮头机等挥舞着强有力的铁臂,将坚硬的土石破碎、挖起。“开挖完的沟槽,将来要放置原水管道,管道的线路都是设计好的,施工时要确保不出现偏移。”现场工作人员说。

  1300多米海上沉管施工全国罕见

  水务集团项目负责人介绍,该工程沿线长、管径大,且穿越集美城区和同安湾海域,在接下来的施工过程中,还将面临一系列困难和挑战,如在同安湾过海段,需要将一根长达1300多米、重达600多吨的“钢铁长龙”沉放、安装到海底沟槽内,这将是福建省内管径最大、长度最长的过海管道,在全国也是罕见,需依靠大型施工船舶及专业潜水员下水配合安装,施工过程还需克服海水潮汐起伏、风浪大等不利因素,难度可想而知,目前,实施方案经过多轮论证,已基本敲定。此外,工程还有一段长达682米的长距离顶管,也将是一个“急难险重”的关键点,这些都要一一克服。

  “这个项目既是事关老百姓用水的民生工程,也是服务厦门高质量高颜值发展的重点工程。作为参建单位,我们将迎难而上,全力以赴推进工程建设任务,力争实现早日通水的目标。”项目负责人表示。

  ▲短评

  奋斗引来幸福之水

  莲花水库建成蓄水,水库至四林泵站和西山水厂水源连通工程先后完工;汀溪水库群至翔安原水输水工程进展顺利,有望在今年底建成;西水东调原水管道工程全面开工建设……最近两年,我市新水源开发建设大手笔推进,一张互联互通的巨大“水网”,正在我市铺开,将深刻改变厦门城乡的供水格局。

  厦门是一个淡水资源匮乏的城市,而如今,厦门的原水供应,已经从“一江两库”,变成了“两江四库”,供水保障能力大大增强。靠的是什么?是一代又一代人的艰苦奋斗!水,是幸福之源,幸福,是奋斗出来的。任何一个工程,都可能面临这样或那样的困难。天帮忙,更要人努力,唯有集智集力,砥砺前行,不懈奋斗,幸福之水方能源源不断。

  (记者 吴海奎 通讯员 纪国华)

标签:西水东调
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。